Saltimbocca vom Hering

  6 Grüne Heringe, küchenfertig
  12 Scheib. Parmaschinken
  12 Schöne Salbeiblätter
  8md Zwiebeln (à 50 g)
  350ml Weisswein, trocken
  4tb Balsamessig
  2tb Zucker
   Salz
  2 Knoblauchzehen
  60g Butter
  40g Pinienkeme
  1kg Fest kochende Kartoffeln
   Pfeffer, grob geschrotet
  6tb Olivenöl



Zubereitung:
1. Heringe entgräten, mit der Pinzette restliche Gräten entfernen,
Filets kalt abspülen und trockentupfen. Jedes Filet mit 1 Scheibe
Schinken umwickeln, mit 1 Salbeiblatt belegen und mit einem Zahnstocher
feststecken. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2 Zwiebeln pellen, längs
halbieren und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in eine
feuerfeste Form legen. Weisswein mit Essig, Zucker und Salz verrühren
und über die Zwiebeln giessen. In der Ofenmitte 45 Minuten garen. 3.
Knoblauch abziehen und grob hacken.
Butter schmelzen und Pinienkerne darin goldbraun braten, Knoblauch kurz
mitdünsten, salzen und beiseite stellen. Kartoffeln schälen und in
Salzwasser kochen. Abgiessen, grob zerstampfen, mit der Pinienbutter
mischen, mit grobem Pfeffer würzen, nachsalzen, bedeckt wann halten.
4. Heringe in zwei Pfannen im heissen Olivenöl bei starker Hitze auf
der "Salbeiseite" etwa 1 1/2 Minuten anbraten, wenden und noch 1 1/2
Minuten braten. 5. Kartoffeln auf Tellern anrichten, Heringe darauf
legen und die Zwiebeln rundherum verteilen.



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