Saltimbocca vom Hering
6 Grüne Heringe, küchenfertig | ||
12 Scheib. Parmaschinken | ||
12 Schöne Salbeiblätter | ||
8md Zwiebeln (Ã 50 g) | ||
350ml Weisswein, trocken | ||
4tb Balsamessig | ||
2tb Zucker | ||
Salz | ||
2 Knoblauchzehen | ||
60g Butter | ||
40g Pinienkeme | ||
1kg Fest kochende Kartoffeln | ||
Pfeffer, grob geschrotet | ||
6tb Olivenöl |
Zubereitung:
1. Heringe entgräten, mit der Pinzette restliche Gräten entfernen,
Filets kalt abspülen und trockentupfen. Jedes Filet mit 1 Scheibe
Schinken umwickeln, mit 1 Salbeiblatt belegen und mit einem Zahnstocher
feststecken. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2 Zwiebeln pellen, längs
halbieren und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in eine
feuerfeste Form legen. Weisswein mit Essig, Zucker und Salz verrühren
und über die Zwiebeln giessen. In der Ofenmitte 45 Minuten garen. 3.
Knoblauch abziehen und grob hacken.
Butter schmelzen und Pinienkerne darin goldbraun braten, Knoblauch kurz
mitdünsten, salzen und beiseite stellen. Kartoffeln schälen und in
Salzwasser kochen. Abgiessen, grob zerstampfen, mit der Pinienbutter
mischen, mit grobem Pfeffer würzen, nachsalzen, bedeckt wann halten.
4. Heringe in zwei Pfannen im heissen Olivenöl bei starker Hitze auf
der "Salbeiseite" etwa 1 1/2 Minuten anbraten, wenden und noch 1 1/2
Minuten braten. 5. Kartoffeln auf Tellern anrichten, Heringe darauf
legen und die Zwiebeln rundherum verteilen.
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