Salzburger Nockerln /Plachutta - Wagner I

  7 Eiklar
  100g Kristallzucker
  2 Eidotter
  20g Mehl, glatt
  1tb Vanillezucker
   Butter, zum Bestreichen
   Staubzucker, zum Bestreuen



Zubereitung:
Eiklar unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu festem Schnee
schlagen. Vanillezucker und Eidotter einrühren. Mehl vorsichtig unter
die Masse mengen. Flache Wanne oder Platte (Nirosta-Silber, feuerfestes
Glas) mit Butter bestreichen, Nocken pyramidenförmig daraufsetzen
(Teigkarte) und im vorgeheizten Backrohr backen. Mit Staubzucker
bestreuen, sofort auftragen.

Variante: 1/8 l Milch, 20 g Butter und Vanillezucker in einer
Auflaufform aufkochen. Nocken in die Flüssigkeit einsetzen, im
vorgeheizten Backrohr backen, mit Staubzucker bestreuen.

BACKROHRTEMPERATUR: 200 °C BACKDAUER: 9 Minuten

MEIN TIPP:

Auf Wunsch kann man zu den Salzburger Nockerln auch Beeren-,
Schokolade- oder Vanillesauce servieren.



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