Salzgurken - Snamenitie "Neschinskie" Ogurtschiki
100kg Gurken | ||
1.5kg Dill | ||
300g Meerrettichwurzeln | ||
300g Meerrettichblätter | ||
60g Frische Chilischoten oder | ||
20g Getrocknete | ||
500g Petersilie, Kerbel, Estragon, Selleriebla | ||
200g Knoblauch | ||
Kirsch-, Eichen-, Johannisbeerblätte | ||
600g Salz für | ||
10l Wasser | ||
ERFASST AM 15.04.01 VON: | Micha Eppendorf Quelle: Alla Sacharow | |
Russische Küche Heyne |
Zubereitung:
Die Ãœbersetzung des Titels: Salzgurken auf Neschin-Art
Salzgurken aus kleinen, höchstens 14 cm langen Gurken bereiten. Man
verwendet ein Steingut- oder Holzgefäss (aus Eiche, Buche oder Linde),
das sehr gründlich gewaschen und kurz vor dem Einfüllen mit heissem
Wasser ausgespült werden muss. Boden und Wände mit Knoblauch
einreiben oder mit getrocknetem wilden Basilikum ausräuchern. Den
Fassboden mit Kirsch-, Eichen- und Johannisbeerblättern belegen und
die Gurken aufrecht (damit sie ihre Form behalten) einschichten. Jede
Lage mit Kräutern und Gewürzen bestreuen (Knoblauch und
Meerrettichwurzel zerkleinern).
Mit einer Holzscheibe belegen und mit einem Gewicht (z.B. einem Stein)
beschweren. Soviel Salzwasser darübergiessen, dass es 3-4 cm über der
Holzscheibe steht. (Früher verwendete man frisches Quellwasser;
heutzutage kann man sich mit Mineralwasser ohne Kohlensäure behelfen).
Das Fass mit einem Tuch zudecken, 1-2 Tage bei Zimmertemperatur
stehenlassen und danach an einen kühlen Ort stellen. Man kann die
Gärung beschleunigen, wenn man 2-3 Scheiben dunkles Roggenbrot oder
einige Weisskohlblätter in das Fass legt.
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