Salzige Dampfnudeln

  500g Mehl
  1tb Zucker
  40g Hefe
  350ml Milch
  1 Ei
  1 Msp. Salz
  2tb Olivenöl fur den Teig
  0.125l Fleisch- oder Gemüsebrühe
  2tb Olivenöl für den Topf



Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und eine
Kuhle hineindrücken. Zucker und Hefe in etwas lauwarmer Milch
auflösen und in diese Kuhle giessen, dabei mit etwas Mehl verrühren.
Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich dieser Vorteig
verdoppelt hat.
Dann die Maschine einschalten und auf mittlerer Geschwindigkeit laufen
lassen. Das Ei und Salz zufügen und Olivenöl angiessen, sowie
langsam, nach und nach, die restliche Milch. So lange rühren, bis der
Teig glatt ist und Blasen wirft.
Den Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Dann auf der
Arbeitsfläche ein letztes Mal tüchtig durchwalken und durchkneten.
Schliesslich zweizentimeterdick ausrollen und mit einem Glas Kreise
ausstechen.
Die Teigkreise auf einem bemehlten Brett mit einem Tuch zugedeckt noch
einmal, etwa eine halbe Stunde, gehen lassen.
Das restliche Olivenöl in einer passenden Pfanne oder einem schweren
Topf erhitzen, die Teigflecken in Abständen voneinander hineinsetzen.
Soviel Brühe angiessen, dass die Nudeln knapp zweizentimeterhoch darin
sitzen. Sofort zum Kochen bringen und schliesslich den Deckel
aufsetzen. Nach etwa zehn Minuten, wenn man Knacken und Zischen aus dem
Topf hört, ausschalten oder auf kleinste Stufe stellen (Gas).
Die Nudeln noch weitere 20 Minuten garen.

Tip: Man kann die Nudeln mit Schnittkäse oder Mozzarella (evt.
gewälzt in Paprikapulver, gehackten Kräutern oder geschrotetem
Pfeffer) füllen. Gut schmeckt auch eine Füllung aus gedünstetem
Spinat oder anderem Gemüse oder eine gebratene Hackfleischfarce als
Füllung.

Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Ratgeber Essen + Trinken, Sendung
vom 22. September 1995



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gemüserösti
Das Gemüse putzen, grob raspeln und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das G ...
Gemüse-Rösti
Kartoffeln und Möhren schälen, von den Zucchini den Ansatz abschneiden. Alle Gemüse grob raspeln und vermischen. Mit ...
Gemüsesauce zu Fleisch
Gemüse, Wurzelwerk, Zwiebel (usw. nach Belieben) gewürfelt in Öl anbraten (leichte Bräunung), mit genügend Wasser a ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe