Sambal Hajak

  80g Thailändische rote Chilies
  80g Zwiebeln; feingeschnitten
  4 Knoblauchzehen
  3tb Erdnussöl
  30g Erdnüsse; grob gehackt
  1tb Trassi; Garnelenpaste
  0.5tb Laos-Pulver
  1 geh. TL Salz
  5tb Tamarindensaft
  2tb Palmzucker; jaggery oder brauner Zucker



Zubereitung:
Die Chilies mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im Mixer zu einer
glatten Paste pürieren. Das Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen,
die Masse aus dem Mixer hineingeben und unter ständigem Rühren bei
schwacher Hitze etwa 5 Minuten braten.

Vorsicht: sie sollte dabei nicht bräunen.

Die Erdnüsse, Trassi, Laos-Pulver und Salz beigeben und unter Rühren
so lange weiterbraten, bis alle Zutaten harmonisch miteinander
verbunden sind.

Tamarindensaft und Zucker zufügen, ständig weiterrühren und so lange
köcheln lassen, bis ein durchgebratenes und rötlichbraunes Sambal
entstanden ist, aus dem das Öl austritt. Erkalten lassen und kalt
servieren.

(Lässt sich gut einfrieren)



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