Sambal Hajak
80g Thailändische rote Chilies | ||
80g Zwiebeln feingeschnitten | ||
4 Knoblauchzehen | ||
3tb Erdnussöl | ||
30g Erdnüsse grob gehackt | ||
1tb Trassi Garnelenpaste | ||
0.5tb Laos-Pulver | ||
1ts Salz | ||
5tb Tamarindensaft | ||
2tb Palmzucker jaggeryoder brauner Zucker |
Zubereitung:
Die Chilies mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im Mixer zu einer
glatten Paste pürieren. Das Erdnussöl in einem kleinen Topf
erhitzen, die Masse aus dem Mixer hineingeben und unter ständigem
Rühren bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten braten.
Vorsicht: sie sollte dabei nicht bräunen.
Die Erdnüsse, Trassi, Laos-Pulver und Salz beigeben und unter
Rühren so lange weiterbraten, bis alle Zutaten harmonisch
miteinander verbunden sind.
Tamarindensaft und Zucker zufügen, ständig weiterrühren und so
lange köcheln lassen, bis ein durchgebratenes und rötlichbraunes
Sambal entstanden ist, aus dem das Öl austritt. Erkalten lassen und
kalt servieren.
(Lässt sich gut einfrieren)
* Quelle: Paprika, Gewürz und Gemüse, Teubner 1993
ISBN 3-7742-1776-9 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 31.03.1995
Stichworte: Gewürz, Sambal, Chili, Indonesien, P1
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