Sambal Oelek

  250g Frische rote Chillis
  1 geh. TL Salz
  1 geh. TL Weicher brauner Zucker
 
REF:  Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT '91
   ISBN 3-85502-3955-6 Erfasst von Rene Gagn



Zubereitung:
Die Indonesien bereiten u.a. eine Reihe von auf Chili basierenden
Appetithappen zu, die sie Sambals nennen. Sie stehen in kleinen Schalen
auf dem Tisch. Manche sind äusserst scharf, weil die Chilisamen darin
belassen wurden; alle sind hocharomatisch.

Die Indonesier verwenden einen tabascoähnlichen Chili namens Lombok
für Sambal, aber man kann stattdessen andere kleine rote Chilis
einsetzen.

Das Grund-Sambal ist sehr einfach zu machen:

Eine schwere Bratpfanne erhitzen, Chilis auf mässiger Hitze
trockenrösten, abkühlen lassen.

Fein zerhacken, mit dem Salz und Zucker zu einer festen Paste
zerhacken.

Man kann die Chilisamen herausnehmen oder, wenn man ein wirklich
feuriges Gewürz will, darin lassen.

Das Sambal hält sich in einer Dose im Kühlschrank etwa eine Woche.

Um andere Sambals herzustellen, braucht man Zutaten wie Trassi oder
Blachan, eine feste Paste aus mürben Garnelen, und Candlenüsse.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Huhn mit Knoblauch und Sauce
Die Poularde säubern, innen und aussen salzen und pfeffern. Knoblauchzehen schälen und gegebenenfalls halbieren. ...
Huhn mit Mango-Chutney
:Einleitung : Dies ist ein Rezept, bei dem man es mit den Mengen nicht so ganz genau nehmen sollte, schliesslich ...
Huhn mit Mangold
Das Fleisch und die Zwiebel rundum anbraten. Mangold hinzufügen und kurz mitschwitzen. Paprika, Knoblauch, Pilze, S ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe