Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri)
1sm Stück Trassi (*) | ||
5 Frische rote Chilis | ||
1 Grüner Chili | ||
1ts Salz | ||
1ts Weicher brauner Zucker | ||
1tb Limettensaft | ||
VARIANTE: SAMBAL ASEM: | 1ts Weicher brauner Zucker | |
1ts Tamarindenkonzentrat eventuell etwas mehr | ||
VARIANTE: SAMBAL KEMIRI: | 10 Candlenüsse |
Zubereitung:
(*) Trassi: eine feste Paste aus Garnelen. Sie riecht äusserst
scharf, etwa wie Fleischextrakt. In orientalischen Läden ist sie
auch bekannt unter dem malaiischen Namen blachan.
Trassi in Folie wickeln und rösten, bis es dunkel wird, oder ein paar
Minuten in den auf 180 GradC vorgewärmten Ofen legen.
Chilis entkernen und fein hacken.
Trassi und Chilis mit den anderen Zutaten zusammengeben und zu einer
glatten Paste mixen.
Im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.
Varianten:
Sambal Asem: Zusätzliches Zucker beigeben, sowie
Tamarindenkonzentrat.
Sambal Kemiri: Enthält ausserdem trocken geröstete gemahlene
Candlenüsse.
* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT '91
ISBN 3-85502-3955-6 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 31.03.1995
Stichworte: Gewürz, Sambal, Chili, Info, Asien, P1
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