Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze
Brick-teig ODER | ||
Strudelteig ODER | ||
BRICK-TEIG ERSATZ: | 250g Mehl | |
50ml Öl | ||
50ml warmes Wasser | ||
50g Butter; geschmolzen | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
ZUM FRITIEREN: | Pflanzenöl | |
SPINATFÃœLLUNG: | 400g Frischer Spinat ODER | |
200g Spinat, tiefgekühlt | ||
1sm Zwiebel | ||
1 geh. TL Pinienkerne | ||
1tb Olivenöl | ||
Zitronensaft | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronengras, gemahlen | ||
LAMMFLEISCH-FÃœLLUNG: | 100g Lammfilet | |
1sm Zwiebel | ||
1tb Bratbutter | ||
1tb Rahmquark | ||
1tb Petersilie; gehackt | ||
1 geh. TL Pinienkerne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
KÄSE-FÜLLUNG: | 100g Feta-Käse | |
1 Eigelb | ||
2tb Glattblättrige Petersilie gehackt | ||
weisser Pfeffer |
Zubereitung:
Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber auch
mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:
die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr dünn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen Formen
ausstechen.
Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die Teigtaschen
verschliessen. Ränder gut zusammendrücken.
Mit Strudelteig fritieren.
Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.
Spinatfüllung Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein
hacken. Die Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass
eine lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.
Lammfleisch-Füllung Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls.
Zusammen in der Bratbutter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und
auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und
abschmecken.
Käse-Füllung Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel
zerdrücken, das Eigelb verquirlen und damit vermischen. Mit
glattblättriger Petersilie gut verkneten und würzen.
Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips
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