Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze

   Brick-teig ODER
   Strudelteig ODER
 
BRICK-TEIG ERSATZ: 250g Mehl
  50ml Öl
  50ml warmes Wasser
  50g Butter; geschmolzen
  0.5 geh. TL Salz
 
ZUM FRITIEREN:  Pflanzenöl
 
SPINATFÃœLLUNG: 400g Frischer Spinat ODER
  200g Spinat, tiefgekühlt
  1sm Zwiebel
  1 geh. TL Pinienkerne
  1tb Olivenöl
   Zitronensaft
   Salz
   Pfeffer
   Zitronengras, gemahlen
 
LAMMFLEISCH-FÃœLLUNG: 100g Lammfilet
  1sm Zwiebel
  1tb Bratbutter
  1tb Rahmquark
  1tb Petersilie; gehackt
  1 geh. TL Pinienkerne
   Salz
   Pfeffer
 
KÄSE-FÃœLLUNG: 100g Feta-Käse
  1 Eigelb
  2tb Glattblättrige Petersilie gehackt
   weisser Pfeffer



Zubereitung:
Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber auch
mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:
die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr dünn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen Formen
ausstechen.

Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die Teigtaschen
verschliessen. Ränder gut zusammendrücken.

Mit Strudelteig fritieren.

Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.

Spinatfüllung Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein
hacken. Die Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass
eine lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.

Lammfleisch-Füllung Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls.
Zusammen in der Bratbutter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und
auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und
abschmecken.

Käse-Füllung Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel
zerdrücken, das Eigelb verquirlen und damit vermischen. Mit
glattblättriger Petersilie gut verkneten und würzen.

Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips



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