Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze

 
Brick-Teig:  Brick-teig oder
   Strudelteig oder
  250g Mehl
  50ml Öl
  50ml warmes Wasser
  50g Butter geschmolzen
  0.5ts Salz
   Pflanzenöl zum Fritieren
 
Spinatfüllung: 400g Frischer Spinat oder
  200g Spinat, tiefgekühlt
  1sm Zwiebel
  1ts Pinienkerne
  1tb Olivenöl
   Zitronensaft
   Salz
   Pfeffer
   Zitronengras, gemahlen
 
Lammfleisch-Füllung: 100g Lammfilet
  1sm Zwiebel
  1tb Bratbutter
  1tb Rahmquark
  1tb Petersilie gehackt
  1ts Pinienkerne
   Salz
   Pfeffer
 
Käse-Füllung: 100g Feta-Käse
  1 Eigelb
  2tb glattblättrige Petersilie gehackt
   weisser Pfeffer



Zubereitung:
Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber
auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:

die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr dünn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen
Formen ausstechen.

Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die
Teigtaschen verschliessen. Ränder gut zusammendrücken.

Mit Strudelteig fritieren.

Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.

Spinatfüllung

Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die
Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine
lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.

Lammfleisch-Füllung

Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter
anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den
restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.

Käse-Füllung

Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb
verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut
verkneten und würzen.

Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips

* Quelle: Nach Annabelle 23/1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 06 Jan 1995

Erfasser: Rene

Datum: 08.03.1995

Stichworte: Vorspeise, Warm, Teigtasche, Libanon, P4



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