Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze
Brick-Teig: | Brick-teig oder | |
Strudelteig oder | ||
250g Mehl | ||
50ml Öl | ||
50ml warmes Wasser | ||
50g Butter geschmolzen | ||
0.5ts Salz | ||
Pflanzenöl zum Fritieren | ||
Spinatfüllung: | 400g Frischer Spinat oder | |
200g Spinat, tiefgekühlt | ||
1sm Zwiebel | ||
1ts Pinienkerne | ||
1tb Olivenöl | ||
Zitronensaft | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronengras, gemahlen | ||
Lammfleisch-Füllung: | 100g Lammfilet | |
1sm Zwiebel | ||
1tb Bratbutter | ||
1tb Rahmquark | ||
1tb Petersilie gehackt | ||
1ts Pinienkerne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Käse-Füllung: | 100g Feta-Käse | |
1 Eigelb | ||
2tb glattblättrige Petersilie gehackt | ||
weisser Pfeffer |
Zubereitung:
Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber
auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:
die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr dünn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen
Formen ausstechen.
Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die
Teigtaschen verschliessen. Ränder gut zusammendrücken.
Mit Strudelteig fritieren.
Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.
Spinatfüllung
Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die
Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine
lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.
Lammfleisch-Füllung
Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter
anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den
restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
Käse-Füllung
Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb
verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut
verkneten und würzen.
Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips
* Quelle: Nach Annabelle 23/1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 06 Jan 1995
Erfasser: Rene
Datum: 08.03.1995
Stichworte: Vorspeise, Warm, Teigtasche, Libanon, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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