Sämige Apfelsuppe

  500g Äpfel
  200g Zucker
  1g Zimtrinde
  1 Gewürznelke
  5g Salz
  0.3l saure Sahne
  50g Mehl
  0.1l Weißwein
  1 Zitrone
  0.5l Milch



Zubereitung:
Die Zimtrinde, die Gewürznelke und die Schale der Zitrone werden in
wenig Wasser aufgekocht. Die gewaschenen Äpfel werden geschält und
geviertelt, das Kerngehäuse wird entfernt. Leicht gesalzenes Wasser,
dem man Zucker zusetzt, wird aufgekocht und die Apfelscheiben oder
-würfel hineingegeben und gekocht. Die Brühe der ausgekochten und
abgeseihten Gewürze wird der Suppe zugesetzt und alles zusammen
aufgekocht. Das Mehl wird mit saurer Sahne verrührt, anfangs gibt man
wenig Sahne zum Mehl, schlägt es mit dem Schneebesen unter und
schüttet die übrige saure Sahne darauf. Danach schüttet man unter
ständigem Rühren die Sahne in die kochende Suppe.
Solange wird gekocht bis der rohe Geschmack des Mehls verschwindet. Zur
Geschmacksverfeinerung werden Milch und Weisswein. hinzugegeben und mit
Zitronensaft ein säuerlicher Geschmack erreicht. Man kann warm oder
kalt servieren.



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