Samosas
TEIG: | 100g Mehl mit bereits beigemischtem Bac | |
0.5ts Salz | ||
40g Butter, in kleine Stückchen geschnitten | ||
4tb Wasser | ||
FÃœLLUNG: | 3md Gekochte Kartoffeln | |
1ts Fein gehackte Ingwerwurzel | ||
1ts Zerdrückter Knoblauch | ||
0.5ts Weißer Kreuzkümmel (Kumin) | ||
0.5ts Gemischte Senf- und Zwiebelsamen | ||
1ts Salz | ||
0.5ts Zerdrückte Chilischoten | ||
2tb Zitronensaft | ||
2 Fein gehackte kleine grüne Chilischoten | ||
Ghee oder Öl zum Frittieren |
Zubereitung:
1. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Butter hinzugeben und mit
dem Mehl verreiben, bis die Mischung feinkrümelig wird.
2. Wasser hinzugiessen und mit einer Gabel zu einem Teig mischen. Zu
einem Ball formen und 5 Minuten, bzw. bis der Teig glatt ist,
durchkneten. Abdecken und aufgehen lassen.
3. Für die Füllung die gekochten Kartoffeln vorsichtig zerdrücken
und mit Ingwer, Knoblauch, weissem Kreuzkümmel (Kumin), Zwiebel- und
Senfsamen, Salz, zerdrückten roten Chilischoten, Zitronensaft und
grünen Chilischoten vermischen.
4. Kleine Teigbällchen abbrechen und jeweils sehr dünn und rund
ausrollen. In Hälften schneiden, die Ecken anfeuchten und zu Tütchen
formen. In jede Tüte ein wenig Füllung geben, die oberen und unteren
Kanten der Tüte anfeuchten und zum Verschliessen zusammendrücken. Zur
Seite stellen.
5. Eine tiefe Pfanne zu einem Drittel mit Öl füllen und auf 180 °C
erhitzen, bzw. so weit, dass ein kleiner Brotwürfel innerhalb von 30
Sekunden bräunt. Jeweils einige Samosas vorsichtig in das Öl geben,
und 2-3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Aus dem Öl nehmen und
auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Heiss oder kalt servieren.
Samosas, ein herzhaftes indisches Gebäck, sind ein ausgezeichneter
Snack. In Indien findet man diesen beliebten Snack in den Ständen am
Strassenrand.
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