Samosas mit Tomaten-Raita
TEIG: | 250g Mehl | |
1ts Salz | ||
2tb Öl | ||
125ml Heißes Wasser | ||
FÃœLLUNG: | 250g Mageres Lammfleisch | |
100g Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
0.5 Rote Chilischote | ||
3tb Öl | ||
2ts Ingwer; frisch gerieben | ||
0.5ts Koriander; gemahlen | ||
2ts Currypulver | ||
1tb Zitronensaft | ||
125g Kalbsfond; oder Lammfond | ||
1tb Tomatenmark | ||
1tb Frische Minze; gehackt | ||
RAITA: | 175g Vollmilch-Joghurt* | |
20g Zwiebel | ||
60g Tomatenfleisch; gewürfelt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1ts Frische Korianderblätter; gehackt | ||
1 Prise/n Kreuzkümmel; gemahlen | ||
SOWIE: | 1 Eiweiß | |
l; zum Fritieren | ||
Koriandergrün; zum Dekorieren |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl sieben, mit dem Salz mischen und eine Vertiefung
in die Mitte drücken. Das Öl und die Hälfte des Wassers
hineingiessen, das Mehl einarbeiten. Dann nach und nach das Wasser
zugeben und kneten, bis man einen weichen glatten Teig erhält. Eine
Kugel formen und zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
Das Fleich in Würfelchen von 1/2 cm Kantenlänge schneiden. Die
Zwiebeln fein würfeln. Die Chilischote aufschneiden, die Kerne
entfernen und das Fleisch fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
dünsten.
Dann den Knoblauch dazupressen, Chili, Ingwer, Curry, Koriander und
Zitronensaft zugeben. Das Fleisch unter Rühren anschmoren, dann den
Fond zugiessen und zugedeckt bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis die
Flüssigkeit verdunstet ist (verdunstete nicht: ich habe den Deckel
abgenommen, nachdem das Fleisch weich war und die Flüssigkeit
einkochen lassen). Das Tomatenmark zufügen, kurz garen lassen,
abschmecken, dann die Minze unterrühren. Abkühlen lassen.
Für die Raita den Joghurt gut durchschlagen. Die Zwiebel- und die
Tomatenwürfelchen mit den anderen Zutaten unterrühren, abschmecken.
Den Teig nochmals durchkneten, auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 42 cm ausrollen. Streifen von
6 x 20 cm schneiden.
Jeweils ein Häufchen von der Füllung ans Ende eines Streifens setzen,
ein Teigdreieck darüberschlagen und mit weiterem Überschlagen bis zum
Ende des Streifens fortfahren, das Ende mit etwas Eiweiss festkleben.
Das Öl in einer tiefen Pfanne auf 180°C erhitzen und die Samosas darin
unter Wenden portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen, dann sofort mit der Tomatenraita servieren.
Anmerkung Petra: Lecker. Die Füllung schmeckt auch solo fein, sehr
würzig. Füllung ist reichlich. Etwas mehr Raita gemacht als
angegeben, dafür Joghurt/Schmand 3:1 verwendet.
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