Samosas, Gefüllte Pastetchen

 
für die Füllung: 4 festkochende Kartoffeln mittelgrosse nehmen
  0.5 Blumenkohl ca. 250g
  3tb Ghee ersatzweise geht auchButterschmalz
  0.5ts Kreuzkümmelsamen
  0.5ts Kala Jeera schwarzerKreuzkümmelsamen
  0.25ts Chilipulver
  1ts Korianderpulver
  4 cm frischer Ingwer
  1ts edelsüss Paprikapulver
  100g Erbsen TK aufgetaut
  1tb Garam Masala
  3 Spur Salz
  175ml Wasser
 
für den Teig: 300g Weizenmehl
  4tb Ghee oder Butterschmalz
  0.25ts Thymiansamen Ajwain
  1tb Salz
  1l Öl zum Fritieren +
  0.5ts Öl für die Arbeitsfläche
 
für Garam Masala: 1tb Koriandersamen
  1tb Kreuzkümmelsamen
  1ts schwarze Pfefferkörner
  5 cm Zimtrinde
  6 Nelken



Zubereitung:
Garam Masala zubereiten: Alle Gewürze in eine kleine Pfanne geben
und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren anrösten.
Wenn die Gewürze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen
Teller legen. Mit einem Holzlöffel die Zimtrinde grob
zerkleinern. Gewürzmischung abkühlen lassen.

Abgekühlte Gewürze in 2-3 Portionen in eine elektrische
Kaffeemühle oder den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben und so
fein mahlen bis ein Pulver entstanden ist (man kann diese Arbeit
auch mit einem Mörser erledigen). In einem Glas mit einem festen
Verschluss aufbewahren.

Tips: Garam Masala immer erst kurz vor dem Servieren zu den Gerichten
geben.

Füllung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1cm
grosse Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst
kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren.

Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel und schwarzer
Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute darin anbraten.
Dann unter ständigem Rühren alle anderen Gewürze ausser dem
Garam Masala und Salz einstreuen.

Kartoffelwürfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5
Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze
reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemüse etwa 10 Minuten
schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser
(50-100ml) hinzufügen. Garam Masala und Salz darüber streuen,
kurz umrühren und kalt stellen.

Für den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine
Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen
etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig
mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen, jede
Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20cm
Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.

Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den
halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die
lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.

Etwa zwei Tl. Füllung in die Tüte geben und die Ränder ebenfalls
mit angefeuchteten Fingern verschliessen. Alle Samosas auf dies
Art zubereiten.

Öl in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen.
Samosas portionsweise in heisse Öl legen und in 1-2 Minuten
fritieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2
Minuten fritieren, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapier
entfetten.

Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce
servieren. Man kann die Füllung der Samosas auch mit anderen
Gemüsesorten oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind
keine Grenzen gesetzt.

* Quelle: Bikash Kumar posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de

Erfasser: Bollerix

Datum: 08.03.1995

Stichworte: Gemüse, Teigwaren, Snacks, Indien, P4



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