Böhmische Kolatschen #2
TEIG: | 500g Mehl | |
30g Hefe | ||
0.25l Milch, lauwarm | ||
80g Zucker | ||
100g Butter | ||
2 Eier | ||
1pn Salz | ||
FÜR DEN 1. BELAG: | 500g Quark | |
50g Butter | ||
200g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
1tb Speisestärke | ||
1tb Rum | ||
2 Eiweiss | ||
FÜR DEN 2. BELAG: | 250 Gemahlenen Mohn | |
80g Zucker | ||
1tb Semmelbrösel | ||
0.25l Milch | ||
AUSSERDEM: | 1 Eigelb | |
250g Pflaumenmus (Powidl) | ||
Butter für das Backblech |
Zubereitung:
Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig
bereiten.
Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke
und dem Rum verrühren. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen und
unter die Quarkmasse heben.
Den Mohn mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch verrühren,
einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.
Den Hefeteig in 50 g schwere Stücke teilen, aus jedem Stück einen
Fladen mit Rand formen und den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Jeden Fladen mit Quark- und Mohnmasse und einem Häufchen Pflaumenmus
füllen. Die Kolatschen 10 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Kolatschen auf der Zweiten
Schiene von unten 20-25 Min backen.
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