Sanddorn-Produkte

   Sanddorn
 
REF:  Betty Bossi News Barbara Rigert
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Sanddorn-Produkte: Im Handel sind verschiedene Sanddorn-Produkte
erhältlich:

* Sanddorn-Mark, -Elixier oder -Konzentrat: mit Zucker, Honig oder
Ahornsirup gesüsst. Dient zur Verfeinerung vieler Speisen. Ca. 25g
Sanddorn-Mark decken den Tagesbedarf an Vitamin C (100mg).
Erhältlich in Reformhäusern und Drogerien. Sanddorn-Mark mit
Grapefruit-Konzentrat ist auch in der Migros erhältlich.

* Sanddorn-Saft: naturtrüber, reiner Sanddorn-Saft (z.B.
Sanddorn-Ursaft von Weleda). Er wird am besten nicht pur, sondern mit
anderen Säften vermischt getrunken. Ca. 40ml Sanddorn-Saft decken den
Tagesbedarf an Vitamin C (100mg). Erhältlich in Reformhäusern und
Drogerien.

* Sanddorn-Sirup: deckt im Verhältnis 1:5 verdünnt 20% des
Tagesbedarfes an Vitamin C (100mg). Erhältlich in Reformhäusern,
Drogerien und bei Coop.

Ferner gibt es Sanddorn-Fruchtschnitten, -Bonbons und -Konfitüre (z.B.
von Morga in Kombination mit Hagebutten).

Hinweise * Nach dem Öffnen Glas bzw. Flasche im Kühlschrank
aufbewahren, damit das Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten
bleiben.

* Sanddorn möglichst kalt verwenden, d.h. erst am Schluss darunter
mischen und nicht mitkochen.

Küchenpraxis: Der kräftige, säuerliche und samtige Geschmack des
Sanddorns hat es den Nordländern angetan. In Finnland werden zu Fisch-
und Fleischgerichten gerne Sanddorn-Saucen serviert.

Tatsächlich lassen sich die gesunden Beeren in der Küche vielfältig
einsetzen:
* Zum Frühstück: Sanddorn-Mark in Joghurt, Quark oder Müesli
einrühren oder Sanddorn-Konfitüre als Brotaufstrich verwenden.

* Für diverse Mixgetränke: Sanddorn-Saft oder -Elixier mit anderen
Fruchtsäften oder Milch mischen.

* Als Marinade für Tofu und Fisch.

* Für Salatsaucen (einige Tropfen genügen): z.B. zu Chicoree und
anderen Wintersalaten.

* Zur geschmacklichen Verfeinerung von Suppen, Saucen und Chutneys.

* Zu Wintergemüse wie Wirz, Rosenkohl, Rüebli oder Kürbis oder zu
Hülsenfrüchten, z.B. Linsen.

* Als Omeletten-Füllung, Gützli- oder Kuchenglasur oder für
Süssspeisen.

* Als Glace: die ausgeprägte Fruchtsäure verleiht ihm einen
besonders erfrischenden Geschmack.

Je nach Gericht eignet sich ein ungesüsstes bzw. gesüsstes
Sanddorn-Produkt besser.



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