Sanddornsirup

   Sanddorn
 
REF:  Meyer's, 33/2001 Vermittelt von R.G



Zubereitung:
:> Gestern war ich auf Einkaufstour und entdeckte dabei
:> Sanddornsirup. Ich habe ein Fläschchen davon gekauft,
:> und der Sirup schmeckte mir wirklich gut. Meine Frage
:> nun lautet, ob man diesen Sirup auch selbst herstellen
:> kann und ob Sie mir ein Rezept dazu geben können.

Sanddornsirup wird aus den leuchtend orangen Beeren des
Sanddornstrauches hergestellt. Die Beeren dieser äusserst genügsamen
Pflanze sind eine Vitaminbombe: Sie haben - abgesehen von der Hagebutte
- den höchsten Gehalt an Vitamin C. Dazu kommen ein halbes Dutzend
weitere Vitamine sowie Mineralstoffe, insbesondere Kalk und Magnesium.
So werden denn auch ganz unterschiedliche Sanddornprodukte in
Reformhäusern angeboten. Wenn Sie in Ihrem Garten oder der Umgebung
Sanddornsträucher haben, können Sie Sirup auch selber herstellen.

Ungekochter Sanddornsirup Ein kg frisch gepflückte Sanddornbeeren
vorsichtig in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und in einem
säurefesten Topf mit einem Esslöffel Wasser sehr langsam erhitzen.
Topf immer wieder schütteln, damit die Beeren gleichmässig heiss
werden. Sie dürfen aber nicht kochen.

Wenn die Beeren blass werden und ihre runde Form verlieren, durch ein
feines Sieb in eine Rührschüssel streichen. Mit einem Handrührgerät
oder Mixer auf kleiner Stufe rühren, dabei löffelweise insgesamt 500
g Honig zugeben, bis alles dickflüssig ist. Den Sirup in heiss
ausgespülte Flaschen füllen und diese luftdicht verschliessen. Im
Kühlschrank ist der Sanddornsirup fünf bis sechs Monate lagerfähig.

Man kann den Sirup auch in Joghurt, Müesli, Süssspeisen und
Milchmixgetränke mischen.



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