Böhmische Serviettenknödel

  150g Weißbrot (altbacken aber nicht zu trocken)
  500g Mehl
  1 gestr. TL Salz
  1pn Zucker
   Etwas Frisch geriebene Muskatnuss
  30g Hefe
  0.25l Lauwarme Milch; ca.
  1 Ei
  1 Eigelb
   Etwas Flüssige Butter, zum Bestreichen der Servi



Zubereitung:
Das Weissbrot in kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech im
vorgeheizten Backofen bei 170 °C ohne Fett goldbraun rösten.

Das Mehl mit Salz, Zucker und Muskatnuss mischen, in eine Schüssel
geben und die Hefe hineinbröckeln. Unter Rühren Milch, Ei und Eigelb
dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Brot
darunter mischen, den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten
gehen lassen.

In einem länglichen, flachen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen
bringen. 3 Stoffservietten oder Geschirrtücher etwas befeuchten,
ausbreiten und mit Butter bestreichen. Den Teig zu 3 Rollen von etwa 15
bis 30 cm Länge mit einem Durchmesser von etwa 4 bis 5 cm formen.
Nicht allzu fest in die Servietten wickeln und mit Küchengarn längs
der Rolle im Abstand von 3 bis 4 einbinden. Im siedenden Salzwasser
unter gelegentlichem Wenden knapp 30 Minuten garen.

Die Knödelrollen herausheben und gut abtropfen lassen. Aus den
Servietten rollen und mit einem Faden in Scheiben schneiden.



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