Böhmisches Osterbrot

  60g Hefe
  140g Zucker
   knapp 1/4 l lauwarme Milch
  1kg Weizenmehl
  210g Butter
  2 Eigelb
  1 Prise Salz
   etwas abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  200g Rosinen
  10g Zitronat
  100g gehackte Mandeln
  1 Eigelb zum Bestreichen
   Butter zum Einfetten



Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch
verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine
Vertiefung machen, die Hefe hineingiessen und mit etwas Mehl
verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen
lassen. Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig
rühren und unter das gegangene Hefestück mischen. Die restliche
Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den
Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat
und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten. Hieraus einen
runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten
gehen lassen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit
bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig oben einschneiden. Den
Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen
backen.

Backzeit: etwa 50 Minuten

Temperatur: 200 GradC Celsius

** Gepostet von Jürgen Linnhoff
Date: Sat, 03 Jun 1995

Erfasser: Jürgen

Datum: 15.08.1995

Stichworte: Brot, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kastanientorte (mit Schokolade und Baumnüssen)
: > Im Februar fragte mich [...] nach dem Rezept einer : > Kastanientorte, die sie in einem Bergeller Restaurant : > geg ...
Kastanientorte (mit Schokolade und Walnüssen)
Im Februar fragte mich Susanna Erni aus Münchenbuchsee nach dem Rezept einer Kastanientorte, die sie in einem Bergeller ...
Kastanientorte mit Mandelsahne
Den Boden der Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Rand einfetten. Die Butter mit dem Vollrohrzucker ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe