Sardinen mit Zitronenpesto
1kg Frische mittelgroße Sardinen | ||
2tb Mehl | ||
2tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
4 Zehen Knoblauch (grob gehackt) | ||
Saft von 1 Zitrone | ||
2tb Getrocknete Tomaten (gehackt) | ||
FÃœR DAS ZITRONENPESTO: | 1bn Glatte Petersilie | |
4 Zehen Knoblauch | ||
1ts Gerebelter Zitronenthymian | ||
1tb Dijon-Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
80ml Olivenöl | ||
Saft von 2 Zitronen |
Zubereitung:
62 1/2 ml Weißwein
===============================Quelle=================================
Erfasst am 18.07.01 von -- Engelbert
-- Vielhaber
-- aus ORF-frisch gekocht
-- FR 29.6.2001 13.15 UHR
-- von Alois Mattersberger
Gepostet von: Engelbert Vielhaber
Köpfe der Sardinen entfernen. Sardinen ausnehmen, waschen und trocken
tupfen. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen.
Sardinen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Sardinen in Mehl
wenden und im Öl beidseitig goldbraun braten.
Gebratene Sardinen aus der Pfanne nehmen, Öl abschütten und den
Knoblauch mit den Tomaten kurz anbraten.
Für das Zitronenpesto: gewaschene Petersilie abzupfen, Knoblauch
schälen und grob hacken. Mit Zitronenthymian, Senf, Salz, Pfeffer,
Zitronensaft und Olivenöl in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten.
Zum Schluss den Weisswein einmixen.
Sardinen auf Tellern anrichten, die Knoblauch-Tomatenmischung darüber
geben. Das Zitronenpesto rundum auf die Teller träufeln. Mit frisch
gebähtem Baguette servieren.
Getränk: Solitaire 1998, Weingut Feiler-Artinger, Rust, gehaltvoller
Rotwein
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