Sardinen-Dip mit rohem Gemüse
1 Unbehandelte Zitrone davon die Schale und | ||
3tb Saft | ||
2 Eigelb | ||
Salz | ||
1ts Dijonsenf | ||
200ml Öl | ||
6tb Schlagsahne | ||
250g Dosen-Sardinen ohne Haut und Gräten | ||
Weisser Pfeffer a.d. Mühle | ||
30g Kapern | ||
1bn Schnittlauch in Röllchengeschnittendavon | ||
1tb zum Garnieren | ||
2kg Gemischtes Gemüse z.B.Karotten, StaudensellerieRadieschen, Fenchel,Chicoree, Salatgurke |
Zubereitung:
Bei kleinerem Appetit reicht das Rezept auch für die anderthalbfache
Anzahl Personen.
Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen, Eigelb, Salz, mit einem
Drittel des Zitronensafts und Senf cremig rühren. Das Öl zuerst
tropfenweise, dann im dünnen Strahl mit den Quirlen des Handrührers
unterschlagen, bis eine dicke Mayonnaise entsteht.
Mayonnaise mit der Sahne glattrühren. Sardinen abtropfen lassen, mit
zwei Gabeln fein zerpflücken. Mit den Quirlen des Handrührers unter
die Mayonnaise mengen. Kräftig mit den zwei Dritteln des
Zitronensafts, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Kapern fein
hacken, unterrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die
angegebene Menge zum Garnieren beiseite legen, Rest untermischen.
Kalt stellen, vor dem Servieren mit restlichen Schnittlauchröllchen
garnieren. Das Gemüse putzen und waschen. Mit gerösteten
Fladenbrotstreifen zum Dip servieren.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 29.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Gemüse, Frisch, Sardine, P4
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