Satay Manis
750g Rinderfilet, Rumpsteak oder | ||
Schweinefilet | ||
1tb Palmzucker oder Ersatz | ||
1 Knoblauchzehe, zerdrückt | ||
0.5ts Salz | ||
2tb Dunkle Sojasauce | ||
1tb Öl | ||
1tb Gemahlener Kreuzkümmel | ||
Zutaten Für Die Satay-Sosse: | 125ml Erdnusssosse | |
125ml Tamarinden- oder | ||
Zitronensaft | ||
2tb Sambal Bajak | ||
4tb Wasser | ||
Zutaten Für Erdnusssosse: | 3tb Erdnussbutter glatt oder grob | |
125ml Wasser | ||
0.5ts Knoblauchsalz | ||
1ts Palmzucker oder Ersatz | ||
1ts Dunkle Sojasauce | ||
Zitronensaft nach Geschmack | ||
0.25ts Shrimp-Paste oder Anchovis- | ||
Essenz, nach Belieben | ||
Kokosmilch oder Wasser zum verdünnen |
Zubereitung:
Rindfleisch oder Schweinefleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5
Würfel auf ein Bambusspiesschen stecken. Man muss die Spiesschen
vorher eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim
Grillen nicht verbrennen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasosse, Öl
und Kreuzkümmel mischen, rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die
Marinade in eine längliche flache Schüssel giessen und das Satay
einlegen. Jedes Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der
Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank
stellen. Ãœber Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwas 15
Minuten grillen; nicht zu nahe an der Hitzequelle, denn
Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf für
ein Satay nicht mehr rosa sein. Die Spiesschen alle 5 Minuten drehen
und mit Marinade bepinseln. Heiss mit Satay-Sosse servieren.
Erdnusssosse: Erdnussbutter und Wasser bei schwacher Hitze rühren, bis
sich beide miteinander verbunden haben. Vom Feuer nehmen und alle
übrigen Zutaten unterrühren. Wahrscheinlich wird man mit etwas Wasser
oder Kokosmilch die Paste dickflüssig machen müssen. Danach noch
einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Satay-Sosse: Alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die
Spiesschen werden zum Essen in die Sosse getunkt.
* Quelle: Die Küche Asien Erfasst von: H. Owald
Erfasser: Helmut
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Asien, Fleisch, P5
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