Satay-Garnelen

  12 Riesengarnelen, roh
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  0.333333 Becher Erdnussbutter, fein
  1 Zwiebel; fein geschnitten
  1tb Fischsauce
  0.5ts Chiliflocken
  1ts Kurkuma, gemahlen
  5 Korianderwurzeln, frisch; feingehackt
  160ml Kokosmilch
 
SATAYSAUCE: 2ts Öl
  1ts Rote Currypaste
  1 Zitronengrasstengel; nur der weisse Teil, feingehackt
  2ts Tamarindenmus
  250ml Kokosmilch
  0.25 Becher Erdnussbutter, fein
  2ts Zucker
  2ts Erdnüsse; geröstet, ungesalzen, feingehack



Zubereitung:
20 cm lange Bambusspiesse mehrere Stunden in Wasser einweichen. Die
Garnelen schälen und den Darm entfernen, die Schwänze intakt lassen.
Im Mixer Knoblauch, Erdnussbutter, Zwiebel, Fischsauce, Chiliflocken,
Kurkuma, Korianderwurzeln und ein wenig der Kokosmilch glattrühren.
Die restliche Kokosmilch unterrühren. Die Garnelen mit dieser Marinade
überziehen, die Schwänze möglichst nicht eintunken. Abgedeckt
mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf jeden Spiess 2
Garnelen stecken (jede Garnele 2 mal durchstechen). Die restliche
Marinade für die Sataysauce und zum Bestreichen der Garnelen während
des Garens verwenden. Für die Sataysauce das Öl in einem kleinen Topf
erhitzen. Currypaste, Zitronengras und Tamarindenmus zufügen und bei
starker Hitze 1 Minute garen, bis es duftet. Kokosmilch, Erdnussbutter
und Zucker zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die
Zutaten 2 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die aufbewahrte Marinade
hineinrühren und die Sauce 2 Minuten garen, bis sie dick wird. Mit den
Erdnüssen bestreut servieren. Die Garnelen im Backofen oder auf dem
Holzkohlengrill grillen, bis sie gar sind; zwischendurch einmal drehen
und mit der Marinade bestreichen. Mit der Satay-Sauce sofort servieren.

Tip: Die Konsistenz der Sauce hängt von der verwendeten
Erdnussbutter ab. Falls sie zu dick ist, mit etwas Wasser verdünnen.
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