Sate
200g Hähnchenbrust | ||
200g Rinderlende | ||
50g fetter Rauchspeck | ||
1 Stück Zitronengras | ||
2 Schalotten | ||
1ts Koriandersamen | ||
1 cm Ingwerwurzel | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Fischsauce | ||
125ml dicke Kokossahne | ||
0.5ts Zucker | ||
Sesamöl zum Einpinseln des Grills | ||
Für die Erdnuss-Sauce: | 100g geröstete Erdnüsse | |
0.5ts Koriandersamen | ||
0.5ts Kreuzkümmelsamen | ||
3 Schalotten | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Stück Zitronengras | ||
1 cm Ingwerwurzel 3 getrocknete Chilischoten | ||
0.5ts Garnelenpaste | ||
1ts Zucker | ||
250ml Kokosmilch | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Rindfleisch quer zur Faser
in hauchdünne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden.
Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich
auf dem elektrischen Allesschneider noch dünner aufschneiden
lässt.
Zitronengras, Schalotten, Koriander, Ingwer, Soja- und
Fischsauce sowie Kokossahne und Zucker im Mixer zur glatten
Paste pürieren.
Beide Fleischsorten und den Speck getrennt in dieser Marinade
mindestens eine Stunde ziehen lassen. Anschliessend die Streifen
ziehharmonikaartig auf dünne Holzstäbchen fädeln. Dabei jeweils
einen Streifen Speck dazwischenpacken, der das Fleisch beim
Grillen saftig halten soll.
Für die Sauce die Erdnüsse mit allen oben aufgeführten Zutaten
(bis auf die Kokosmilch) im Mixer zu einer dicken Creme
zerkleinern. Mit der Kokosmilch in einem Topf etwa 10 Minuten
köcheln, bis die Sauce dicklich geworden ist und duftet. Wenn
nötig, mit Salz abschmecken.
Ausserdem gibt's dazu einen Salat aus fein gehobelten
Schalotten, Gurkenscheiben und frischen in Ringe geschnittene
Chilis, der mit Zitronensaft, Fischsauce und 1 Prise Zucker
angemacht wurde.
TIP: Natürlich könnt Ihr auch Schweinefleisch verwenden, was in
islamischen Ländern aus religiösen Gründen verpönt ist. Gut
eignet sich Filet, das man zunächst in dünne Scheiben
schneidet, die dann nochmals längs halbiert werden.
Sehr beliebt sind auch Sate aus Garnelen: Dafür mittelgrosse
Garnelen, rohe und ohne Schale, vom Darm befreien und
marinieren, wie beim Fleisch beschrieben (Marinade jedoch ohne
Kokosmilch zubereiten). 3-4 Garnelen aufspiessen und nur kurz
grillen, damit sie saftig bleiben.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de
Date: Fri, 06 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Bollerix
Datum: 17.06.1994
Stichworte: Asien, Grillen, Sate, Zer
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