Sate kambing

 
Fleischspiesschen:: 1kg Lammfleisch (Keule oder Schulter)
  2 Schalotten
  1 Knoblauchzehe kann auchmehr sein
  2tb süsse Sojasauce (Ketjap manis)
   Chilipulver (oder Sambal Oelek)
 
Erdnusssauce:: 120g Erdnüsse
  2 Schalotten
  1 Knoblauchzehe
  1ts Trassi (indonesische Krabbenpaste)
  1tb Zitronensaft
  1ts brauner Zucker (bzw. Palmzucker)
  1tb Pflanzenöl
   Salz
   Chilipulver



Zubereitung:
Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In der mit
zerdrückten Schalotten, Knoblauch und Chili vermengten Sojasauce mindestens
2 Stunden oder über Nacht marinieren. Danach die Stückchen auf Bambus-
oder dünne Metallspiesse stecken, pro Spiess ungefähr 5 Stücke. Auf
beiden Seiten je 5-8 Minuten grillen.

Für die Sauce rösten Sie die Erdnüsse in Öl und zerstossen sie danach
feinpulvrig. Schalotten, Knoblauch und Trassi zerdrücken, das Chilipulver
und Salz zufügen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Masse kurz darin
dünsten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser kocht, die geriebenen
Erdnüsse, Zitronensaft und Zucker dazutun und gut umrühren, abschmecken
und, falls nötig, salzen. Sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Sauce
dick ist (nach etwa 3 Minuten).

Die Sates auf einer Platte anordnen, die Sauce darübergiessen und nach
Wunsch mit gebratenen Zwiebelwürfeln bestreuen.

Anmerkung #1: Auf gleiche Weise kann man auch Hähnchenbrust (Sate ajam)
oder Schweinelende (Sate babi) zubereiten.

Anmerkung #2: Statt die Erdnüsse selbst zu rösten und zu zermörsern,
greife ich der Einfachheit halber meist auf Erdnusscreme (niederländisch:
"Pindakaas") zurück. Die Erdusscreme wird dann aber gleich nach dem
Ablöschen zugegeben und dann langsam gemeinsam mit den anderen Zutaten
unter ständigem Rühren erwärmt.

* Quelle: Sri Owen, "Die indonesische Küche", München 1979.
** Erfasst und gepostet von Berthold Bollinger (2:2450/310.1)
vom 27.06.1994

Erfasser: Berthold

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Grillen, Fleischgerichte, Indonesisch



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Thunfischauflauf
Im heißen Öl die Zwiebel dämpfen. Mehl darüber streuen und das mit warmem Wasser aufgelöste Tomatenmark darunter mi ...
Thunfischaufstrich (Frühstück)
Thunfisch, Schmand und sehr kleingeschnittene Zwiebeln mischen, würzen, abschmecken. * Quelle: Gepostet von Chris ...
Thunfischbrötchen
Fisch abtropfen lassen und zusammen mit der Butter und Cognac im Mixer zu einer Creme rühren. Brotscheiben toasten, mit ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe