Sate manis (süsses satay)

 
Für 4-6 Portionen: 750g Rinderfilet, Rumpsteak,
   oder Schweinefilet
  1tb Palmzucker
   ersatzw. schwarzer oder brauner Zucker
  1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  0.5ts Salz
  2tb dunkle Sojasauce
  1tb Öl
  1ts Kreuzkümmel, gemahlen
 
Für die satay-Sauce: 125ml Erdnusssauce (siehe Rezept)
  2tb Tamarindensaft, oder Zitronensaft
  2ts sambal bajak 4 El. Wasser



Zubereitung:
Fleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein
Bambusspiesschen (mehrere Stunden in Wasser eingeweicht) stecken, dabei
etwas Zwischenraum zwischen den Fleischstückchen lassen. Zucker mit
Salz, Knoblauch, Sojasauce, Öl und Kreuzkümmel mischen, rühren bis der
Zucker aufgelöst ist. Diese Marinade in eine längliche flache Schüssel
giessen und das satay einlegen.

Jedes Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade
überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ãœber Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwa 15 min. grillen;
nicht zu nah an der Hitzequelle, denn das Schweinefleisch muss gut
durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf für ein satay nicht mehr
rosa sein. Spiesschen alle 5 min. drehen und mit Marinade bepinseln.

Für die Sauce alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren.
Die Sauce wird zum Essen über das satay gegossen.

* Aus: Die Küche Asiens v. Charmaine Solomon
** From: Heidi_Nawothnig@p28.f120.n2437.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 23 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Heidi

Datum: 28.06.1994

Stichworte: Fleischgerichte, Rindfleisch, Schweinefleisch,
Grillen, Asien, Fido



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