Sate mit Champignons (Sa-te Nam)

  1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  1ts frischer Ingwer, gehackt
  1ts Zitronengras, feingehackt oder
   abgeriebene Zitronenschale
  1tb Koriandergrün, gehackt
  2tb Nuoc Mam Sosse (nach Wahl)
   [das ist vietnamesische Fischsosse]
  1tb Sesamöl
  16 feste weisse Champignons
 
für die Sosse:: 3tb geröstete Erdnüsse oder
  3tb Erdnussbutter mit Stückchen
  1 rote Chilischote, feingehackt
  1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  1tb Minze, feingehackt
  1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  1tb Minze, feingehackt
  1tb Zitronen- oder Limonensaft
  3tb Nuoc Mam Sosse
   (oder 3 El helle Sojasosse vermischt
   mit 4 zerdrückten Anchovis)
  2tb Sesamöl
  100ml dünne Kokosmilch



Zubereitung:
1. Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Koriander, Nuoc Mam Sosse und
Sesamöl mischen. Die Champignons darin 3-4 Stunden marinieren; dabei
häufig wenden.

2. Für die Sosse die Zutaten ausser der Kokosmilch mit einander
verrühren. In den groben Teig, der dabei entsteht, die Kokosmilch
einrühren.

3. Champignons auf 4 Spiesse verteilen und auf jeder Seite etwa 3
Minuten grillen; dabei mit der Marinade bepinseln. Heiss mit der
Sosse servieren.

* Quelle: Paulette Do Van, Vietnamesische Küche
100 verlockende Rezepte aus Indochina.
Könemann Köln 1996
** Gepostet von: Holger Gruber

Erfasser: Holger

Datum: 07.08.1996

Stichworte: Gemüse, Champignon, Vietnamnesisch, P4



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