Bohnen auf altpolnisch
200g grosse weiße Bohnen | ||
Für die Sosse:: | 80g geräucherter Speck | |
30g Zwiebeln | ||
50g getrocknete Pflaumen | ||
20g Mehl | ||
30g Butter | ||
0.125l Fleischbrühe | ||
20g Rosinen | ||
2ts Bienenhonig | ||
2ts Karamel | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Bohnen waschen, einweichen, gar kochen.
Für die Sosse den Speck in Streifen schneiden und zusammen mit der
fein geschnittenen Zwiebel anrösten. Die Pflaumen überbrühen,
entkernen und in Streifen schneiden.
Aus Mehl und Butter eine hellbraune Mehlschwitze bereiten, mit der
Brühe verrühren, aufkochen lassen, Speck, Pflaumen, Rosinen, Honig
und Karamel zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sosse zu den garen Bohnen geben und zusammen etwa 10 Min. dünsten.
Beilagen:
Keine, oder Brot, oder Salzkartoffeln und Bratwurst.
:Notizen (*) :
: : Quelle: "Polnische Spezialitäten"
: : Panstwowe Wydawnictwo Ekonomiczne, Warschau 1979
: : deutsch: Verlag für die Frau, Leipzig 1979
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Finsterbusch
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