Satee-Sauce

 
Satay:  Fleisch und Marinade
  1kg Fleisch
   Rumpsteak, Lamm, Schweinefleisch,
   Huhn, Garnelen oder Ziege 10 Schalotten oder
  1lg rote oder braune Zwiebel
  2 Zehen Knoblauch
  1 Stengel Zitronengras oder
  0.5ts fein geriebene Zitronenschale
  1 cm frischer Ingwer
  1tb Korianderpulver
  1ts Kreuzkümmel
  0.5ts Fenchelpulver
  1ts Salz
  1ts Gelbwurz (Turmeric)
  2ts brauner Zucker (möglichst Palmzucker)
  1 gehäufter El. getrocknete Tamarinde
 
Sosse: 8 getrocknete rote Chilis, eingeweicht
  8 Schalotten oder
  1 mittelgrosse rote oder braune Zwiebel
  1 Zehe Knoblauch
  4 Kemiri Nüsse
  1 Stengel Zitronengras oder
  0.5ts fein geriebene Zitronenschale
  2tb Öl
  125ml 'crunchy' Erdnussbutter
  375ml dicke Kokosnussmilch
  2ts getrocknete Tamarinde
   in 1/4 Tasse eingeweicht und durchgeseiht.
  1ts brauner Zucker (möglichst Palmzucker)
   Salz nach Geschmack
 
Kokosmilch aus Kokosflocken: 500ml Kokosflocken
  625ml heisses Wasser



Zubereitung:
Fleisch in Würfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer
Küchenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das
Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstossen. Die Gewürze,
Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen
Wasser 5 min. einweichen, dann ausdrücken und sieben. Diesen Saft zu
den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufügen, und
mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspiesse
benutzen, diese müssen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stücke Fleisch
auf jeden Spiess stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei
regelmässig mit Öl bepinseln.

Mit unten angegebener Sosse (oder einfach süsse Sojasosse, in Scheiben
geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstücken, und
rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepresster Reis)
serviert werden. Gedämpften weissen Reis in eine gefettete Form pressen,
mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen
lassen. In Würfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).

Sosse

In einer Küchenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten
pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem rühren in Öl braten,
Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten
zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.

Kokosmilch aus Kokosflocken

per Hand: Kokosflocken mit Wasser übergiessen, bis auf lauwarm
abkühlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.

per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s
mixen.

Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen, dabei möglichst
viel Flüssigkeit auspressen, dies müsste etwa 375 ml dicke Kokosmilch
ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält
man etwa 500 ml dünne Kokosmilch.

** Gepostet von: Dimitri Junker

Erfasser: Dimitri

Datum: 02.11.1995

Stichworte: Fleisch, Sauce



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