Satee-Sauce
Satay: | Fleisch und Marinade | |
1kg Fleisch | ||
Rumpsteak, Lamm, Schweinefleisch, | ||
Huhn, Garnelen oder Ziege 10 Schalotten oder | ||
1lg rote oder braune Zwiebel | ||
2 Zehen Knoblauch | ||
1 Stengel Zitronengras oder | ||
0.5ts fein geriebene Zitronenschale | ||
1 cm frischer Ingwer | ||
1tb Korianderpulver | ||
1ts Kreuzkümmel | ||
0.5ts Fenchelpulver | ||
1ts Salz | ||
1ts Gelbwurz (Turmeric) | ||
2ts brauner Zucker (möglichst Palmzucker) | ||
1 gehäufter El. getrocknete Tamarinde | ||
Sosse: | 8 getrocknete rote Chilis, eingeweicht | |
8 Schalotten oder | ||
1 mittelgrosse rote oder braune Zwiebel | ||
1 Zehe Knoblauch | ||
4 Kemiri Nüsse | ||
1 Stengel Zitronengras oder | ||
0.5ts fein geriebene Zitronenschale | ||
2tb Öl | ||
125ml 'crunchy' Erdnussbutter | ||
375ml dicke Kokosnussmilch | ||
2ts getrocknete Tamarinde | ||
in 1/4 Tasse eingeweicht und durchgeseiht. | ||
1ts brauner Zucker (möglichst Palmzucker) | ||
Salz nach Geschmack | ||
Kokosmilch aus Kokosflocken: | 500ml Kokosflocken | |
625ml heisses Wasser |
Zubereitung:
Fleisch in Würfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer
Küchenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das
Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstossen. Die Gewürze,
Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen
Wasser 5 min. einweichen, dann ausdrücken und sieben. Diesen Saft zu
den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufügen, und
mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspiesse
benutzen, diese müssen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stücke Fleisch
auf jeden Spiess stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei
regelmässig mit Öl bepinseln.
Mit unten angegebener Sosse (oder einfach süsse Sojasosse, in Scheiben
geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstücken, und
rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepresster Reis)
serviert werden. Gedämpften weissen Reis in eine gefettete Form pressen,
mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen
lassen. In Würfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).
Sosse
In einer Küchenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten
pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem rühren in Öl braten,
Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten
zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.
Kokosmilch aus Kokosflocken
per Hand: Kokosflocken mit Wasser übergiessen, bis auf lauwarm
abkühlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.
per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s
mixen.
Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen, dabei möglichst
viel Flüssigkeit auspressen, dies müsste etwa 375 ml dicke Kokosmilch
ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält
man etwa 500 ml dünne Kokosmilch.
** Gepostet von: Dimitri Junker
Erfasser: Dimitri
Datum: 02.11.1995
Stichworte: Fleisch, Sauce
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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