Satespiesschen vom Huhn und vom Lamm

  200g Hähnchenbrust
  200g Lammrückenfleisch
  50g fetter Bauchspeck
   Sesamöl für den Grill
 
Für Die Marinade: 1 Stengel Zitronengras
  2 Schalotten
  1ts Koriandersamen
  1 cm Ingwerwurzel
  1tb Sojasauce
  1tb Fischsauce
  0.125l Kokossahne
  0.5ts Zucker
 
Für Die Erdnusssauce: 50g geröstete Erdnüsse
  0.5ts Koriandersamen
  0.5ts Kreuzkümmelsamen
  2 Schalotten
  2 Knoblauchzehen
  1 Stengel Zitronengras
  1 cm Ingwerwurzel
  3 getrocknete Chilischoten
  0.5ts Garnelenpaste Fertigprodukt
  1ts Zucker
  2tb Fischsauce
  0.25l Kokosmilch
   Salz



Zubereitung:
Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch quer zur Faser in
hauchdünne (drei Millimeter) Streifen von etwa zwei bis drei Zentimeter
Breite schneiden.

Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich auf dem
elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheiben schneiden lässt.

Für die Marinade Zitronengras, Schalotten, Koriander und Ingwer, Soja-
und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Mixer glatt pürieren.

Beide Fleischsorten und den Speck mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Die Streifen dann zieharmonikaartig auf die Spiesschen fädeln, dabei
jeweils eine Speckscheibe dazwischen packen, die das Fleisch beim Grillen
saftig halten soll.

Die Spiesschen anschliessend auf jeder Seite drei bis vier Minuten auf den
mit Sesamöl eingepinselten Grillstäbe des Gartengrills oder unter der
Grillschlange des Backofens knusprig rösten.

Für die Erdnusssauce die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, alle Zutaten
dazugeben und zu einer dicken Creme verrühren. In einem Topf etwa 10
Minuten köcheln, bis die Sauce duftet. Wenn nötig, noch mit einer Prise
Salz abschmecken.

Dazu können Sie einen Gurken-Schalotten-Dip reichen.

Die Bambusstäbchen kann man in Asienläden oder der Asienabteilung des
Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Grill nicht verbrennen, werden
sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.

* Quelle: Gepostet von K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 04.06.1996

Stichworte: Fleisch, Huhn, Lamm, Grill, Thailand, P4



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