Satespiesschen vom Huhn und vom Lamm
200g Hähnchenbrust | ||
200g Lammrückenfleisch | ||
50g fetter Bauchspeck | ||
Sesamöl für den Grill | ||
Für Die Marinade: | 1 Stengel Zitronengras | |
2 Schalotten | ||
1ts Koriandersamen | ||
1 cm Ingwerwurzel | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Fischsauce | ||
0.125l Kokossahne | ||
0.5ts Zucker | ||
Für Die Erdnusssauce: | 50g geröstete Erdnüsse | |
0.5ts Koriandersamen | ||
0.5ts Kreuzkümmelsamen | ||
2 Schalotten | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Stengel Zitronengras | ||
1 cm Ingwerwurzel | ||
3 getrocknete Chilischoten | ||
0.5ts Garnelenpaste Fertigprodukt | ||
1ts Zucker | ||
2tb Fischsauce | ||
0.25l Kokosmilch | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch quer zur Faser in
hauchdünne (drei Millimeter) Streifen von etwa zwei bis drei Zentimeter
Breite schneiden.
Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich auf dem
elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheiben schneiden lässt.
Für die Marinade Zitronengras, Schalotten, Koriander und Ingwer, Soja-
und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Mixer glatt pürieren.
Beide Fleischsorten und den Speck mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Die Streifen dann zieharmonikaartig auf die Spiesschen fädeln, dabei
jeweils eine Speckscheibe dazwischen packen, die das Fleisch beim Grillen
saftig halten soll.
Die Spiesschen anschliessend auf jeder Seite drei bis vier Minuten auf den
mit Sesamöl eingepinselten Grillstäbe des Gartengrills oder unter der
Grillschlange des Backofens knusprig rösten.
Für die Erdnusssauce die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, alle Zutaten
dazugeben und zu einer dicken Creme verrühren. In einem Topf etwa 10
Minuten köcheln, bis die Sauce duftet. Wenn nötig, noch mit einer Prise
Salz abschmecken.
Dazu können Sie einen Gurken-Schalotten-Dip reichen.
Die Bambusstäbchen kann man in Asienläden oder der Asienabteilung des
Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Grill nicht verbrennen, werden
sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.
* Quelle: Gepostet von K.-H. Boller
Erfasser: K.-H.
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Fleisch, Huhn, Lamm, Grill, Thailand, P4
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