Sauerampfer-Cremesuppe mit Orangen

  200g Sauerampfer
  40g Butter
  700ml Spargelfond; oder Gemüsebouillon
  4 Eigelb
  200ml Sahne
  1 Orange; Saft, sowie
  1ts abgeriebene Orangenschale
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Den Sauerampfer entstielen, die mittleren Blattrippen entfernen, in
feine Streifen schneiden und in etwas Butter bei schwacher Hitze
dünsten. Heisse Spargelfond oder Gemüsebouillon angiessen, zum Kochen
bringen und etwa 6 bis 8 Minuten ziehen lassen.

Eigelb in einer Schüssel mit der Sahne, dem Orangensaft und der
Orangenschale verrühren. Ganz kurz vor dem Auftragen etwas heisse
Suppe unter Rühren dazugeben, um die Legierung zu erwärmen. Dann die
Suppe von der Kochstelle nehmen und die erwärmte Legierung
hineingeben. Bei sehr schwacher Hitze ständig rühren, bis die Suppe
gebunden ist. Sie darf aber keinesfalls nochmals kochen! Von der
Kochstelle nehmen und die restliche Butter dazugeben. Den Topf leicht
hin- und herbewegen, bis die Butter geschmlozen ist, und sofort
servieren.



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