Sauerampfer-Mousse Mit Neuen Kartoffeln

  1kg Junge Kartoffeln
  400g Dickmilch (3,3% Fett)
  200g Schmand (24% Fett)
  3 Blatt weiße Gelatine oder
  0.5 Gelatinepulver
  2 Eier
   Salz und Pfeffer
  1 Schuß Zucker
  1 Sauerampfer
  2 Butter
 
Erfasst Am 02.06.99 Von:  Ulli Fetzer
   Aus: test 05/99



Zubereitung:
Sauerampfer schmeckt nach Frühling. Vor allem dann, wenn man ihn mit
jungem Gemüse oder ganz einfach mit jungen Kartoffeln paart.

Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Wasser
danach abgießen. Gelatine im heißen Wasserbad schmelzen.

Währenddessen die Eier 8 Minuten kochen, abschrecken, pellen. Den
Sauerampfer waschen und hacken.

Schmand und Dickmilch gut verrühren, mit Salz, frisch gemahlenem
Pfeffer und Zucker abschmecken.

Von der Masse einige Eßlöffel in die gelöste Gelatine rühren. Diese
dann in die große Masse unterrühren.

Die abgekühlten Eier fein hacken und mit dem Sauerampfer unter die
Mousse heben. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Pellkartoffeln kochen. Nach Wunsch vor dem Servieren pellen. Die
Butter schmelzen und mit den Kartoffeln und der Mousse auf den Tisch
stellen.

Dazu paßt ein Apfel-Möhren-Salat.

Nährwert - eine Portion enthält:
: Eiweiß: 14 g, Fett: 18 g, Kohlenhydrate: 47 g
: Ballaststoffe: 2,5 g, Kilojoule/Kilokalorien: 1860/445.

Küchentips
: Die Sauerampfer-Mousse ist eine Variante der guten alten
Frankfurter Grünen Sauce. Wenn Sie möchten, können Sie auch getreu
dem Originalrezept - andere frische Frühlingskräuter mit Dickmilch
und Schmand vermischen.

Wenn Sie Sauerampfer selber sammeln, achten Sie darauf, möglichst
junge Blätter zu nehmen. Die älteren schmecken unangenehm scharf.

Gut schmeckt Sauerampfer auch als Salat entweder vermischt mit
anderen Wildkräutern (Löwenzahn, Brunnenkresse, Vogelmiere,
Gänseblümchen) oder mit jungen, zarten Spinatblättern. Sauerampfer
pur schmeckt zu sauer.

In Frankreich liebt man Sauerampfersuppe. Die Zutaten sind
Gemüsebrühe, süße Sahne oder Creme fraîche, Salz, Pfeffer, gehackter
Sauerampfer. Nicht länger als 5 Minuten bei milder Hitze kochen
lassen.





:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Ulli Fetzer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Auberginen 'Szetschuan'
Die Pilze ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Auberginen waschen und in Längsrichtung schmale Stre ...
Auberginen- und Zucchini-Chips
Gurke schälen, raspeln, und auf einem Sieb gut austropfen lassen. Inzwischen den Teig zubereiten: Kichererbsenmehl, Gew ...
Auberginen
Auberginen längs halbieren, Fruchtfleisch herauslösen und grob hacken. Öl erhitzen, Auberginenhälften von allen Seit ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe