Sauerampfersuppe
250g Sauerampfer | ||
40g Butter | ||
40g Mehl | ||
1l Bouillon; Würfel, heiss | ||
0.125l saure Sahne | ||
2 Eigelb | ||
Zucker | ||
Salz | ||
Für die Einlage:: | 2 Scheib. Weissbrot | |
20g Butter | ||
2 Eier; hartgekocht |
Zubereitung:
Sauerampfer verlesen. Gründlich in kaltem Wasser waschen. Tropfnass in
einen Topf geben. 5 Minuten erhitzen, bis die Blätter zusammengefallen
und weich sind. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Sauerampfer sehr fein hacken oder durch ein Sieb streichen. Butter
erhitzen, Mehl darin hellgelb anschwitzen. Brühe nach und nach unter
Rühren angiessen.
5 Minuten kochen lassen.
Sauerampfer hineingeben. Saure Sahne und Eigelb in einer Tasse
verquirlen.
In die Suppe rühren, Suppe erhitzen, aber nicht mehr kochen. Mit
Zucker und Salz abschmecken.
Weissbrot entrinden, würfeln. In heisser Butter 5 Minuten braun und
knusprig braten.
Eier schälen und in Scheiben schneiden, auf die oben angegebene Anzahl
Teller verteilen. Suppe darübergeben, Brotwürfel daraufstreuen und
sofort servieren.
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