Sauerbraten

 
MARINADE: 0.5l Wasser
  0.375l Weinessig
  1ts Salz
  3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  1 Gewürfelte Möhre
  1 Dicke Stange Porree
  10 Pfefferkörner
  3 Gewürznelken
  1lg Lorbeerblatt
  4 Wacholderbeeren
  1ts Senfkörner
   Alternativ: 1 Tütchen Sauerbratengewürz
 
BRATEN: 1kg Pferdefleisch (oder Rind)
   Fett
  1 Tomate
  1 Zwiebel
   Salz & Pfeffer
   Etwas Zucker
   Mehl zum Andicken der Sauce



Zubereitung:
Die Marinade wird mit der Gewürzmischung und dem grob zerkleinerten
Gemüse aufgekocht. Ist sie leicht abgekühlt, wird sie über das
Bratenfleisch gegossen. 3-4 Tage ziehen lassen und dabei das Fleisch
häufig wenden.


Vor dem Braten das Fleisch abtrocknen, salzen und pfeffern. Dann in
sehr heissem Fett schnell anbraten. Kurz vor dem Ablöschen mit Wasser
brät man die in Stücke geschnittene Zwiebel mit. Nach dem Ablöschen
schmort man ebenfalls die Tomate und einen Teil der Gewürze aus der
Marinade mit, aber man fügt keine Marinade zu. Eine Prise Zucker
erhöht das pikante Aroma. Bratzeit 90-120 Minuten.

Den Bratenfond mit so viel Wasser auffüllen, wie man für die Sauce
benötigt. Die Sauce ist so herzhaft, dass man sich auf eine grössere
Nachfrage einrichten sollte. Man bindet den Bratenfond mit Mehl. Das
Fleisch wird in Scheiben geschnitten und in der Sauce warm gehalten.

Info: Der echte westfälische Sauerbraten wurde ursprünglich aus
Pferdefleisch hergestellt, welches heute wieder verstärkt auf den
Märkten und auch im Laden angeboten wird.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Stifatho me feta (Griechisches Rindergulasch mit Feta-Kä
Rindfleisch waschen, abtrocknen, in Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen, die Fleischwürfel darin von allen Seiten bra ...
Stilmus/rübstiel
Beinscheibe und Kassler in Salzwasser fast gar kochen, anschliessend die Brühe durchseihen. Stilmus in einen Topf geben ...
Stinco - geschmorte Kalbshaxe
Reichlich Olivenöl in einen Bräter geben und mit den zerstossenen Peperoncini erhitzen. Das Fleisch mit viel Salz und ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe