Sauerbraten
MARINADE: | 0.5l Wasser | |
0.375l Weinessig | ||
1ts Salz | ||
3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten | ||
1 Gewürfelte Möhre | ||
1 Dicke Stange Porree | ||
10 Pfefferkörner | ||
3 Gewürznelken | ||
1lg Lorbeerblatt | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1ts Senfkörner | ||
Alternativ: 1 Tütchen Sauerbratengewürz | ||
BRATEN: | 1kg Pferdefleisch (oder Rind) | |
Fett | ||
1 Tomate | ||
1 Zwiebel | ||
Salz & Pfeffer | ||
Etwas Zucker | ||
Mehl zum Andicken der Sauce |
Zubereitung:
Die Marinade wird mit der Gewürzmischung und dem grob zerkleinerten
Gemüse aufgekocht. Ist sie leicht abgekühlt, wird sie über das
Bratenfleisch gegossen. 3-4 Tage ziehen lassen und dabei das Fleisch
häufig wenden.
Vor dem Braten das Fleisch abtrocknen, salzen und pfeffern. Dann in
sehr heissem Fett schnell anbraten. Kurz vor dem Ablöschen mit Wasser
brät man die in Stücke geschnittene Zwiebel mit. Nach dem Ablöschen
schmort man ebenfalls die Tomate und einen Teil der Gewürze aus der
Marinade mit, aber man fügt keine Marinade zu. Eine Prise Zucker
erhöht das pikante Aroma. Bratzeit 90-120 Minuten.
Den Bratenfond mit so viel Wasser auffüllen, wie man für die Sauce
benötigt. Die Sauce ist so herzhaft, dass man sich auf eine grössere
Nachfrage einrichten sollte. Man bindet den Bratenfond mit Mehl. Das
Fleisch wird in Scheiben geschnitten und in der Sauce warm gehalten.
Info: Der echte westfälische Sauerbraten wurde ursprünglich aus
Pferdefleisch hergestellt, welches heute wieder verstärkt auf den
Märkten und auch im Laden angeboten wird.
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