Sauerbraten
Für 4 Personen: | 1 Möhre | |
1 Stange Lauch | ||
0.25 Sellerieknolle | ||
1 Gemüsezwiebel | ||
0.5l Fleischbrühe | ||
0.25l Rotweinessig | ||
1ts Zucker | ||
2 Nelken | ||
1 Lorbeerblatt | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1kg Pferdefleisch-Roastbeef | ||
2tb Schmalz | ||
200ml Altbier | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Rübenkraut |
Zubereitung:
Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Mit Brühe, Essig, Zucker und
Gewürzen aufkochen. Fleisch in die warme Marinade legen, beschweren und ca.
1-2 Wochen kalt stellen. Fleisch herausnehmen, trocknen und im Schmalz
anbraten. Mit Bier ablöschen und einkochen. Marinade aufkochen und
abschäumen.
Gemüse und ein Drittel der Marinade zum Braten geben und zugedeckt etwa
zweieinhalb Stunden im Backofen bei 200°C schmoren.
Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Lorbeerblatt, Nelken und
Wacholderbeeren aus der Sauce nehmen und Gemüse pürieren und durch ein Sieb
geben. Mit Salz, Pfeffer und Rübenkraut abschmecken.
Dazu Salzkartoffeln oder Knödel mit Apfelkompott.
:Notizen (*) :
: : Vom Küchenteam im Landhaus Mausbeck.
: : Aus der Bochumer WAZ vom 04.02.94
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