Sauerbraten a la Lafer
500g Möhren | ||
100g Petersilienwurzeln | ||
400g Knollensellerie | ||
50g Zwiebeln | ||
2kg Rindfleisch; (a. d. Vorderkeule, ohne Knochen) | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2 Zweige Thymian | ||
2 Zweige Rosmarin | ||
2 Lorbeerblätter | ||
3 Nelken | ||
5 Pimentkörner | ||
1 Zimtstange | ||
6tb Helle Sojasauce | ||
300ml Weissweinessig | ||
1l Rotwein bei Umluft zusätzlich | ||
500ml Rinderfond | ||
30g Butterschmalz | ||
30g Preiselbeeren | ||
2tb Ahornsirup | ||
4 Schwarze Nüsse; eingelegte grüne Walnüsse | ||
30g Butter | ||
1tb Speisestärke | ||
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
1. 150 g Möhren, Petersilienwurzeln und 100 g Sellerie schälen,
Zwiebeln pellen. Alles in 2 cm grosse Würfel schneiden.
2. Das Fleisch mit Gemüsewürfeln, Knoblauch, Kräutern, Gewürzen,
Sojasauce, Essig, Rotwein und 1 l Wasser in eine Schüssel geben und 24
Stunden marinieren.
3. Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb giessen,
Gemüse aufbewahren. Butterschmalz in einem Brätcr erhitzen, das
Fleisch darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse
dazugeben und mit anbraten. Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben,
kurz andünsten und mit der Marinade auffüllen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 2 Stunden
garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).
4. Restliche Möhren und restlichen Sellerie schälen und in feine
Streifen schneiden, die schwarzen Nüsse in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gemüsestreifen darin andünsten.
Die Nussscheiben dazugeben und kurz mitdünsten.
Von der Kochstelle nehmen, zugedeckt warm halten.
5. Den Bräter aus dem Backofen nehmen,den Braten herausnehmen und in
Alufolie wickeln. Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen
Topf giessen und auf ca. 500 ml einkochen lassen. Die Stärke mit 2 El
kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke
binden.
6. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Gemüse und Knödeln (siehe
folgendes Rezept) servieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten (plus Zeit zum Marinieren)
: Pro Portion: 110 g E, 48 g F, 16 g KH = 983 kcal (4118 kJ)
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