Sauerbraten a la Lafer

  500g Möhren
  100g Petersilienwurzeln
  400g Knollensellerie
  50g Zwiebeln
  2kg Rindfleisch; (a. d. Vorderkeule, ohne Knochen)
  2 Knoblauchzehen
  2 Zweige Thymian
  2 Zweige Rosmarin
  2 Lorbeerblätter
  3 Nelken
  5 Pimentkörner
  1 Zimtstange
  6tb Helle Sojasauce
  300ml Weissweinessig
  1l Rotwein bei Umluft zusätzlich
  500ml Rinderfond
  30g Butterschmalz
  30g Preiselbeeren
  2tb Ahornsirup
  4 Schwarze Nüsse; eingelegte grüne Walnüsse
  30g Butter
  1tb Speisestärke
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
1. 150 g Möhren, Petersilienwurzeln und 100 g Sellerie schälen,
Zwiebeln pellen. Alles in 2 cm grosse Würfel schneiden.

2. Das Fleisch mit Gemüsewürfeln, Knoblauch, Kräutern, Gewürzen,
Sojasauce, Essig, Rotwein und 1 l Wasser in eine Schüssel geben und 24
Stunden marinieren.

3. Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb giessen,
Gemüse aufbewahren. Butterschmalz in einem Brätcr erhitzen, das
Fleisch darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse
dazugeben und mit anbraten. Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben,
kurz andünsten und mit der Marinade auffüllen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 2 Stunden
garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

4. Restliche Möhren und restlichen Sellerie schälen und in feine
Streifen schneiden, die schwarzen Nüsse in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gemüsestreifen darin andünsten.
Die Nussscheiben dazugeben und kurz mitdünsten.
Von der Kochstelle nehmen, zugedeckt warm halten.

5. Den Bräter aus dem Backofen nehmen,den Braten herausnehmen und in
Alufolie wickeln. Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen
Topf giessen und auf ca. 500 ml einkochen lassen. Die Stärke mit 2 El
kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke
binden.

6. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Gemüse und Knödeln (siehe
folgendes Rezept) servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten (plus Zeit zum Marinieren)

: Pro Portion: 110 g E, 48 g F, 16 g KH = 983 kcal (4118 kJ)



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