Sauerbraten vom Hasen mit gefülltem Bratapfel und...
4 Hasenkeulen mit Knochen | ||
nach Geschmack etwas magerer geräucherte | ||
Marinade:: | 1l kräftiger trockener Rotwein | |
100ml Weinessig | ||
50g Knollensellerie, gewürfelt | ||
50g Möhren, gewürfelt | ||
100g Zwiebeln, gewürfelt | ||
20 Wacholderbeeren | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
10 schwarze Pfefferkörner | ||
3 Lorbeerblätter | ||
20g Salz | ||
Ausserdem:: | 30g Butterschmalz | |
2tb Tomatenmark | ||
80g Butter | ||
1tb Johannisbeergelee | ||
Salz und Pfeffer | ||
Bratäpfel:: | 4sm Äpfel | |
2tb Rosinen | ||
2tb Mandelblättchen | ||
30g Butter | ||
100g Marzipan-Rohmasse | ||
1 Weisswein | ||
Schneekartoffeln:: | 1kg Salzkartoffeln |
Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.
In diesem Sud die Hasenkeulen 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann die Keulen aus dem Sud nehmen. Die Marinade durch ein Haarsieb in
eine Schüssel passieren. Gemüse und Gewürze abtropfen lassen.
Die Hasenkeulen in Butterschmalz rundherum anbraten. In einem Bräter
das abgetropfte Gemüse (aus der Marinade) in wenig Butterschmalz (und
nach Geschmack mit dem gewürfelten Speck) anrösten. Das Tomatenmark
dazu geben, kurz mit anrösten lassen, dann mit wenig Marinade
ablöschen und rühren, bis alle Flüssigkeit verdampf ist. Diesen
Vorgang drei mal wiederholen, dann die restliche Marinade angiessen und
die angebratenen Hasenkeulen hinein geben. Im Backofen bei 175 Grad
rund 90 Minuten schmoren. In dieser Zeit mehrfach mit dem Bratenfond
begiessen.
Danach die Sauce durch ein Sieb passieren, Johannisbeergelee
unterrühren und aufkochen lassen. Nun vom Herd nehmen und mit dem
Schneebesen zur Bindung kalte Butterwürfel unterrühren. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Aus den Äpfeln mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. In
halber Höhe die Apfelschale rundherum mit einem Messer einschneiden.
Die Äpfel mit Rosinen und Mandelblättchen (vermischt) füllen, etwas
Weisswein auf die Füllung giessen, mit etwas Butter verschliessen und
mit einer kleinen Scheibe Marzipan abdecken. Die Äpfel auf ein Blech
legen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Hasenkeulen in den
Ofen geben.
Schneekartoffeln: 1000 g Salzkartoffeln durch die Püree- oder
Spätzlepresse drücken.
Anrichten:
Am besten auf länglichen Tellern: in die Mitte eine Hasenkeule mit
reichlich Sauce, daneben einen Bratapfel und auf der anderen Seite
Kartoffelschnee direkt auf den Teller gepresst.
Getränk:
Walter Stemberg empfiehlt eine kräftige badische Spätburgunder
Spätlese.
O-Titel:
Sauerbraten vom Hasen mit gefülltem Bratapfel und Schneekartoffeln
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/sauerbraten.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fünf-Gewürze-Hähnchen mit grünem Spargel
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in Streifen schneiden. Vom Spargel nur das untere Drittel schälen, die Enden abschn ...
Furong rougao - Hibiskus-Fleischpastete
Das Schweinefleisch gar kochen. In fünf cm lange und drei mm dünne Streifen schneiden und nach dem Abkühlen mit den v ...
Fusilli mit Kaninchenragout
1. Für das Ragout das Kaninchenfleisch von den Knochen lösen, dabei Knorpel, Fett und Sehnen entfernen. Kaninchenfleis ...
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in Streifen schneiden. Vom Spargel nur das untere Drittel schälen, die Enden abschn ...
Furong rougao - Hibiskus-Fleischpastete
Das Schweinefleisch gar kochen. In fünf cm lange und drei mm dünne Streifen schneiden und nach dem Abkühlen mit den v ...
Fusilli mit Kaninchenragout
1. Für das Ragout das Kaninchenfleisch von den Knochen lösen, dabei Knorpel, Fett und Sehnen entfernen. Kaninchenfleis ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe