Sauerbraten vom Kaninchen

  150g Zwiebeln
  300g Möhren
  120g Knollensellerie
  4 Lorbeerblätter
  4 Gewürznelken
  5 Wacholderbeeren
  2ts Zucker
  1tb Weiße Pfefferkörner
  60ml Rotweinessig
  1l Trockener Rotwein
  6 Kaninchenkeulen (à 230 g)
   Salz
   Pfeffer
  4tb Öl
  1tb Tomatenmark
  800ml Geflügelfond
  150g Rosinen
  1ts Speisestärke



Zubereitung:
1. Zwiebeln pellen, Möhren und Sellerie schälen. Zwiebeln, Möhren
und Sellerie ca. 1 cm gross würfeln und mit den Gewürzen, Essig, 700
ml Rotwein und 1/2 l Wasser in einer grossen Schüssel mischen. Die
Kaninchenkeulen in die Marinade legen, so dass sie vollständig bedeckt
sind und 24 Stunden darin marinieren.

2. Kaninchenkeulen aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier
trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb in einen anderen Topf
giessen. Gemüse und Gewürze sehr gut abtropfen lassen.
Kaninchenkeulen rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter
mit dem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten und in eine
Arbeitsschale legen. Das Gemüse und die Gewürze im Bräter bei
mittlerer Hitze in 5-10 Minuten goldbraun anbraten. Tomatenmark
zugeben, mit dem restlichen Rotwein ablöschen und vollständig
einkochen lassen. Mit dem Geflügelfond und 300 ml der Marinade
auffüllen und aufkochen lassen. Die Kaninchenkeulen wieder in den
Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 180 Grad 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 160
Grad).

3. Kaninchenkeulen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten
Backofen warm halten. Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf
streichen. Rosinen in die Sauce geben. Die Sauce um ein Drittel
einkochen lassen, eventuell mit der in wenig kaltem Wasser gelösten
Stärke leicht binden. Die Kaninchenkeulen wieder in die Sauce legen
und beispielsweise mit Serviettenknödeln servieren. Dazu passt
Möhrengemüse mit Kerbel.

:Nährwerte
:Fett in g: 11
:Kohlenhydrate in g: 23
:kcal: 374
:kJ: 1567

:Zubereitungszeit
:120 min



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