Sauerbraten Vom Kaninchen
150g Zwiebeln | ||
300g Möhren | ||
120g Knollensellerie | ||
4 Lorbeerblätter | ||
4 Gewürznelken | ||
5 Wacholderbeeren | ||
2ts Zucker | ||
1tb Weiße Pfefferkörner | ||
60ml Rotweinessig | ||
1l Trockener Rotwein | ||
6 Kaninchenkeulen (Ã 230 g) | ||
Salz, Pfeffer | ||
4tb Öl | ||
1tb Tomatenmark | ||
800ml Geflügelfond | ||
150g Rosinen | ||
1ts Speisestärke |
Zubereitung:
1. Zwiebeln pellen, Möhren und Sellerie schälen. Zwiebeln, Möhren
und Sellerie ca. 1 cm gross würfeln und mit den Gewürzen, Essig, 700
ml Rotwein und 1/2 l Wasser in einer grossen Schüssel mischen. Die
Kaninchenkeulen in die Marinade legen, so dass sie vollständig bedeckt
sind und 24 Stunden darin marinieren.
2. Kaninchenkeulen aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier
trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb in einen anderen Topf
giessen. Gemüse und Gewürze sehr gut abtropfen lassen.
Kaninchenkeulen rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter
mit dem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten und in eine
Arbeitsschale legen. Das Gemüse und die Gewürze im Bräter bei
mittlerer Hitze in 5-10 Minuten goldbraun anbraten. Tomatenmark
zugeben, mit dem restlichen Rotwein ablöschen und vollständig
einkochen lassen. Mit dem Geflügelfond und 300 ml der Marinade
auffüllen und aufkochen lassen. Die Kaninchenkeulen wieder in den
Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 180 Grad 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 160
Grad).
3. Kaninchenkeulen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten
Backofen warm halten. Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf
streichen. Rosinen in die Sauce geben. Die Sauce um ein Drittel
einkochen lassen, eventuell mit der in wenig kaltem Wasser gelösten
Stärke leicht binden. Die Kaninchenkeulen wieder in die Sauce legen
und beispielsweise mit Serviettenknödeln servieren. Dazu passt
Möhrengemüse mit Kerbel.
Kategorie Kaninchen Eigenschaften Ganz einfach Raffiniert
Zubereitungszeit: 120 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 11,
Kohlenhydrate in g: 23, kcal: 374, kJ: 1567
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