Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli
1 Rehkeule, ohne Knochen | ||
Für die Marinade:: | 2 Karotten | |
3 Petersilienwurzel | ||
1 Zwiebel | ||
1 Msp. Salz | ||
10 Pfefferkörner | ||
3 Nelken | ||
5 Wacholderbeeren | ||
3 Knoblauchzehen | ||
3 Thymianzweige | ||
5 Körner Piment | ||
1 Lorbeerblatt | ||
3 Rosmarinzweige | ||
1 Zimtrinde | ||
0.5l Weinessig | ||
700ml Wasser | ||
1l Rotwein | ||
250ml Orangensaft | ||
1 Orange, abgeriebene Schale (unbehandelt) | ||
4tb Preiselbeeren a. d. Glas | ||
Zum Schmoren:: | 1tb Butterschmalz | |
2tb Honig | ||
2tb Preiselbeeren | ||
0.75l Rotweinmarinade (siehe oben) | ||
Ausserdem:: | 1 Karotte, in kleine Würfel geschnitten | |
0.5 Sellerieknolle, in kleine Würfel geschnitten | ||
1tb Butterschmalz | ||
3tb Crème fraìche | ||
etwas Speisestärke | ||
2tb Preiselbeeren | ||
Mohn-Walnuss-Knöpfli:: | 5 Eier | |
200g Mehl | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss, frisch gerieben | ||
40g Walnusskerne | ||
40g Mohn, gemahlen | ||
30g Butter | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und kurz aufkochen
lassen. Marinade abkühlen und das Fleisch für mindestens 24 Stunden
darin einlegen. Die durchgezogene Rehkeule aus der Marinade nehmen,
diese in ein Sieb geben, dabei die Flüssigkeit auffangen. Sie wird
beim Schmoren des Bratens noch benötigt.
Das Butterschmalz in einen passenden Bräter geben und erhitzen. Das
abgetropfte Bratenstück von allen Seiten scharf anbraten. Das
ebenfalls gut abgetropfte Gemüse zugeben und kurz mitbraten lassen.
Nun den Honig und die Preiselbeeren zugeben und mit einem Teil der
Marinade auffüllen. Im Backofen bei 180 GradC ca. 1 Stunde mit
geschlossenem Deckel schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warm
stellen.
Die Karotten- und Selleriewürfel in dem heissen Butterschmalz
anbraten. Die Sauce passieren und zu dem Gemüse geben. Das Gemüse
weich dünsten lassen. Nun die Creme fraiche einrühren, evtl. mit
etwas Speisestärke binden. Die Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen
lassen und als Einlage in die Sauce geben.
Mohn-Walnuss-Knöpfli:
Die Eier in einer Schüssel glattrühren. Nach und nach das Mehl darin
verquirlen. Den Teig solange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er
Blasen wirft. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die
Walnusskerne fein hacken und mit dem Mohn unter den Teig rühren.
Sehr viel Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen lassen. Den Teig
durch einen Spätzlehobel in das Wasser drücken. Wenn diese an die
Wasseroberfläche kommen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen,
abschrecken und etwas abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne
erhitzen. Die Mohn-Walnuss-Knöpfli darin anbraten und mit Salz und
Pfeffer würzen.
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