Sauerbraten.

  2kg Rindfleisch; Schweißstück
   Salz
  6 Pfefferkörner
  6 Neugewürzkörner
  4 Gewürznelken
  2 Lorbeerblätter
  1md Zwiebel; in Scheiben
  1bn Suppengrün
  1 Zitronenschalenstück
   Thymian
  0.125l Weinessig; abgekocht, kalt
  100g Butter; gebräunt
   Kalbsknochenbrühe
   Maggi-Würze



Zubereitung:
2 kg schönes derbes Rindfleisch (Schweissstück) legt man, nachdem man
es gewaschen, etwas geklopft und mit Salz eingerieben hat, in ein
irdenes Gefäss, gibt je 6 Körnchen Pfeffer und Neugewürz, 4 Stück
Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter, eine mittlere, in Scheiben
geschnittene Zwiebel, je eine kleine Wurzel Sellerie, Petersilie und
gelbe Rübe, ein Stückchen Zitronenschale, klein wenig Thymian und 1/8
Liter abgekochten kalten Weinessig dazu, lässt es mehrere Tage fest
zugedeckt in dieser Beize liegen, wendet es aber täglich um. Dann gibt
man den Braten mit all dem, worin er gelegen war, in eine gut
schliessende Deckelbratpfanne, übergiesst ihn mit 10 dkg brauner
Butter und lässt ihn gut zugedeckt unter öfterem Begiessen bei
schwachem Feuer langsam fortdünsten. Wenn das Fleisch fast weich ist,
legt man es einstweilen in ein anderes Geschirr, giesst zu der Sauce
etwas Kalbsknochenbrühe, lässt alles gut loskochen, streicht die
Sauce durch ein Sieb und schmeckt sie mit einigen Tropfen Maggi-Würze
ab.

Den Bratne gibt man tranchiert oder in grossen Stücken in die Gläser,
füllt die Sauce darüber und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.

Beim Anrichten wird die Sauce mit etwas in saurem Schmetten verquirltem
Mehl gebunden, einige Löffel voll über den Braten gegossen, die
übrige extra dazugegeben.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 2. Mai 2000



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pommes-Pizza
Mehl, Hefe, 1/2 Tl Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen. 100- 150 ml lauwarmes Wasser und 4 EL Olivenöl zugeb ...
Pongaür BauernschA#psernes mit Rahmradi und ErdA#pfeln
2 Stunden, einfach Knoblauch, Rosmarin, Salz und A#l gut mixen, sodass eine flA¼ssige Paste entsteht. Fleisch mit dies ...
Poppa Rüs#s Mango Steak
Den Grill anheizen. Butter schmelzen, Mangowürfel, Zwiebel, Paprika, Frühlingszwiebel, Chilischote, Knoblauch und die ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe