Sauerfleisch... Teil 2 von 4

 
Deftiges Sauerfleisch: 1kg Schweinebauch mager
  1kg Schweinepfoten
  1 Zwiebel
  1bn Suppengemüse
  3 Lorbeerblätter
  1ts Pfefferkörner
  2ts Salz
  2l Wasser
  500ml Weisswein
  5tb Kräuteressig
  3tb Essigessenz
  1tb Zucker
   Pfeffer
   Salz
  8 Scheib. Weisse Gelatine
 
Sauerfleisch, Mecklenburg:  Vorpommern
  1.5kg Schweinebauch; mager gepökelt, in dicken
  4 Zwiebeln
   Salz
  2tb Zucker
  250ml Essig
  750ml Wasser
  4 Lorbeerblätter
  1tb Senfkörner
  1tb Wacholderbeeren
  40ml Aquavit
 
Sauerfleisch (Mikrowelle): 1kg Schweinenacken o. Knochen evtl. gepökelt
  1l Wasser
  1ts Brühe (Instant),evtl. das Doppelte
  1 Msp. Zucker
  10 Pfefferkörner
  2 Lorbeerblätter
  1 Zwiebel; geviertelt
  6tb Essig-Essenz (25%)
  12 Scheib. Weisse Gelatine
   Möhren
   Gewürzgurken o.ä. als Garnitur
 
Ref:  Nach versch. Quellen von Rene Gagnaux kompiliert



Zubereitung:
Anfang: siehe Teil 1.

(*) mit 150 bis 250 g Fleisch pro Person rechnen.

Deftiges Sauerfleisch (Matthias Whien, 24.08.1997):

Zwiebel und Suppengemüse putzen und waschen. Zusammen mit den
Gewürzzutaten im Wasser aufkochen. Fleisch und Pfoten hineingeben und
neunzig Minuten leicht kochen.

Wein und Kräuteressig zugiessen, fünfzehn Minuten weiterkochen.
Fleisch herausnehmen, Knochen entfernen, abkühlen lassen.

Brühe etwas einkochen, durch ein feines Sieb giessen. Mit den
restlichen Zutaten sehr kräftig abschmecken. Eingeweichte Gelatine
darin auflösen. Fleisch in Scheiben schneiden und in eine Form legen.
Brühe darübergiessen und erstarren lassen.

Sauerfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern (Jörg Weinkauf, 07.12.1997):

Den Schweinebauch in einen Topf legen. Zwiebeln schälen, in dicke
Ringe schneiden und obenauf verteilen. Leicht mit Salz bestreuen.
Zucker mit Essig und Wasser aufgiessen, über das Fleisch geben.
Langsam zum Kochen bringen, dabei sorgfältig abschäumen. Lorbeer,
Senfkörner, zerdrückte Wacholderbeeren zugeben. Ohne Deckel bei ganz
leichter Hitze 3 Stunden eher ziehen als kochen lassen.

Alles in eine flache Schale umfüllen. Den Sud mit Aquavit würzen,
über das Fleisch giessen. Über Nacht kalt stellen und gelieren
lassen.

Sauerfleisch (Mikrowelle) (Renate Schnapka, 05.07.1997):

Wasser mit allen Zutaten in eine Glasform geben. Das Fleisch
hineinlegen und geschlossen bei 850 Watt in 19 Minuten ankochen und bei
440 Watt in weiteren 20 Minuten zu Ende garen.

Die Gelatine einweichen. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und
in Scheiben oder grosse Stücke schneiden.

Die Fleischbrühe durch ein Sieb geben und die gut ausgedrückte
Gelatine in die heisse Flüssigkeit rühren. Evtl. noch einmal mit
Essig und Salz abschmecken.

Für die Garnitur z.B. Möhren- und Gewürzgurkenscheiben in eine Form
lagen. Das Fleisch darauf verteilen und die Flüssigkeit
darübergiessen. Etwas abkühlen lassen und über Nacht in den
Kühlschrank stellen.

Anschliessend evtl. stürzen und mit Bartkartoffeln servieren.

Weiter: siehe Teil 3.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schweinebauch mit Rinderhack
Den Schweinebauch der Länge nach ausbreiten. Das Fleisch mit Jodsalz und Pfeffer würzen und das mit Eiern, Paprikapulv ...
Schweinebauch mit Schoko-Chili-Glasur
Backofen auf 190 °C vorheizen. Knoblauchzehen in eine Auflaufform geben, mit Öl beträufeln, 10 -15 Minuten backen. Ze ...
Schweinebauch mit Schokoladen-Chili-Glasur
Den Backofen auf 190 GradC vorheizen. Die Knoblauchzehen in eine kleine Auflaufform geben, mit Öl beträufeln und 10-15 ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe