Sauerkirsch-Kaltschale

  500g Sauerkirschen
  500g Honigmelone
  50g Zucker
  750ml Kirschsaft
  250ml Rotwein
  1 Zimtstange
  4 Nelken
  1 Vanilleschote
  1pk Vanillezucker
  30g Speisestärke
  2 geh. TL Zitronenschale (unbeh.)
  2 Eiweiss
  50g Puderzucker
  500ml Milch
   Melisseblättchen zum Garnieren



Zubereitung:
1. Die Kirschen waschen und entsteinen. Die Melone vierteln, entkernen
und zu Kugeln ausstechen.

2. Den Zucker als Häufchen in die Mitte des Topfes schütten,
schmelzen lassen und goldbraun karamelisieren.

3. Mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, den Karamel dabei vom
Topfboden lösen und aufkochen.

4. Zimtstange, Nelken, aufgeschlitzte Vanilleschote und Vanillezucker
dazugeben.

5. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, in den kochenden
Kirschsud rühren und 3 Minuten unter Rühren offen kochen.

6. Die Hälfte der Zitronenschale, Kirschen und Melonenkugeln
unterheben. Die Mischung in eine grosse flache Schale füllen und 1-2
Stunden kalt stellen. Dann Vanilleschote, Nelken und Zimtstange
entfernen.

7. Eiweiss mit Puderzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit
kleiner Lochtülle füllen und 15-20 Klösschen (bei 4 Portionen) auf
die feuchte Arbeitsfläche spritzen. Die Milch in einer grossen Pfanne
aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Die Klösschen mit einer
Palette auf die heisse Milch setzen, 5 Minuten zugedeckt gar ziehen
lassen.


8. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen
und auf die Kaltschale setzen. Mit Zitronenschale und den
Melisseblättchen garnieren.

Pro Portion: 6 g F, 78 g K; 464 kcal, 1949 kJ

http://www.essen-und-trinken.de/essen_trinken/rezepte/druck.jsp?reze
ptid=381



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