Sauerkirsch-Marmelade

  1.5kg Sauerkirschen
  1kg Gelierzucker "1:1"



Zubereitung:
(*) Zutaten für etwa 5 Gläser Marmelade 5 oder 6 Marmeladengläser
mit Schraubdeckel gründlich spülen und abtrocknen. Die Kirschen
entsteinen, und 1 kg Fruchtfleisch abwiegen. Ungefähr ein Drittel der
Kirschen vierteln, die restlichen zwei Drittel halbieren. Die Kirschen
mit dem Zucker vermischen und 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.

Dann Früchte und Zucker in einem Topf bei zum Kochen bringen, der
mindestens das doppelte Volumen der Obstmenge hat, dabei ständig
rühren. Ab dem Zeitpunkt, wenn die Kirschen sprudelnd kochen
(Vorsicht, das kann spritzen), müssen sie weitere 4 Minuten kochen,
eventuell müssen sie mit einer Suppenkelle abgeschäumt werden.

Nach diesen 4 Minuten mit einem Löffel etwas Saft abnehmen und auf
einen kalten Teller giessen. Den Teller schräg halten, wenn der Saft
nur wenig verläuft und dann geliert, hat die Marmelade bereits lang
genug gekocht, sonst lassen Sie sie noch 30 Sekunden länger kochen.

Dann den Topf vom Herd nehmen und die heisse Marmelade so schnell wie
möglich randvoll in die Gläser füllen. Den Rand mit einem feuchten
Tuch sauber wischen, und die Gläser, die sehr heiss sind, fest
verschrauben. Wenn Sie die Gläser danach sofort auf dem Kopf in ein
kaltes Wasserbad stellen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und danach
wieder umdrehen, verhindern Sie, dass die Früchte auf den Boden sinken
und oben nur Gelee bleibt.

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