Sauerkirschsauce
1 Orange (unbehandelt) | ||
200g Sauerkirschen | ||
1tb Zucker | ||
200ml Kalbsfond | ||
100g Sahne | ||
1tb Cognac oder Kirschwasser | ||
Cayennepfeffer | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Orange unter heissem Wasser gründlich waschen, abtrocknen, die
Schale hauchdünn abschälen und in ganz feine Streifen schneiden.
Die Kirschen abtropfen lassen. Den Zucker in einem Topf erhitzen und
leicht karamelisieren lassen. Die Kirschen und die Hälfte der
Schalenstreifen zufügen und unter den Karamel mischen. Kalbsfond
nach und nach zugiessen, aufkochen und um etwa ein Viertel einkochen
lassen. Erst dann die Sahne unterrühren, die Sauce wieder aufkochen
und unter Rühren leicht cremig einkochen lassen. Mit Cognac oder
Kirschwasser, Cayennepfeffer und Salz würzen. Mit restlichen
Schalenstreifen garnieren.
Passt zu:
Wild und Wildgeflügel, Schweine- und Rinderfilet
Variationen:
Für kräftiges Wild kann man die Kirschen durch roh gerührte
Preiselbeeren und den Kalbsfond durch halb Wildfond und halb Rotwein
ersetzen. Auf Cognac oder Kirschwasser jedoch verzichten. Zu
Schweinefilet oder Schinkenbraten schmeckt eine Pflaumensauce von
frischen Früchten. Sobald die Pflaumen weich sind, die Sauce
pürieren.
* Quelle: Die 100 besten Saucen
** From: Rüdiger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 30 Jul 1994
Erfasser: Rüdiger
Datum: 18.08.1994
Stichworte: Sauce, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Französischer Dip
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verrühren. :Notizen (*) : : : Quelle: Winke & Rezepte 6 / ...
French Dressing
:> Wenn wir auswarts essen gehen, wähle ich zum Salat :> jedesmal die cremige weisse . Ich :> habe schon mehrmals probi ...
French Dressing
** Gepostet von Jürgen Linnhoff Date: Thu, 11 May 1995 Erfasser: Jürgen Datum: 22.08.1995 Stichworte: Vegetarisch, ...
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verrühren. :Notizen (*) : : : Quelle: Winke & Rezepte 6 / ...
French Dressing
:> Wenn wir auswarts essen gehen, wähle ich zum Salat :> jedesmal die cremige weisse . Ich :> habe schon mehrmals probi ...
French Dressing
** Gepostet von Jürgen Linnhoff Date: Thu, 11 May 1995 Erfasser: Jürgen Datum: 22.08.1995 Stichworte: Vegetarisch, ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe