Sauerkirschsuppe mit Quark-Mohn-Klößchen
700g Sauerkirschen | ||
125g Zucker | ||
500ml Sauerkirschsaft | ||
1ts Zimt | ||
10g Speisestärke | ||
6 Scheib. Weizentoastbrot | ||
250g Magerquark | ||
1 Vanilleschote | ||
30g Butter oder Margarine | ||
30g Puderzucker | ||
2 Eier | ||
2 Eigelb | ||
1tb Zitronensaft | ||
20g Mohn, gem. | ||
1tb Salz | ||
Melisse zum Garnieren |
Zubereitung:
Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zucker mit
Kirschsaft und Zimt auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12
aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in den
Kirschsaft einrühren, 3 Min. auf 0 kochen lassen.
Sauerkirschen dazugeben. Suppe völlig erkalten lassen.
Toastbrot entrinden und im Mixer fein zerkrümeln. Quark in
einem Geschirrtuch ausdrucken. Vanilleschote längs
halbieren, Mark auskratzen, Schote aufbewahren.
Butter oder Margarine mit den Schneebesen zum Handrührgerät
cremig rühren. Puderzucker und Vanillemark unterrühren. Nach
und nach die Eier, Quark, Zitronensaft, Toastkrümel und Mohn
unterrühren. Die Masse mindestens 1 Stunde kühl stellen.
1 l Wasser mit Salz und Vanilleschote zum Kochen bringen.
Aus der Klößchenmasse mit zwei Eßlöffeln 18 ovale glatte
Klößchen formen und ins kochende Wasser gleiten lassen. 10
Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 garen. Mit
einer Schaumkelle herausnehmen.
Sauerkirschsuppe in Tellern anrichten und die Klößchen
dazugeben. Mit Melisse garnieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 08 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 50 Minuten
:Pro Person ca. : 422 kcal
:Pro Person ca. : 1766 kJoule
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