Sauerkirschtörtchen mit Baiser
1 Ei | ||
100g Butter oder Margarine | ||
70g Zucker | ||
Salz | ||
150g Mehl | ||
300ml Kirschsaft | ||
15g Speisestärke | ||
300g Sauerkirschen | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
Das Ei trennen. Eigelb, Butter oder Margarine, 50 g Zucker und
1 Prise Salz mit dem Handrührgerät verknoten. Das Mehl nach und
nach unterarbeiten, dann den Teig 30 Min. bei Raumtemperatur
ruhen lassen.
Den Teig 5 mm dick ausrollen. 6 gerettete Törtchenformen (8 cm
o) damit auslegen. Den Rand hochziehen, leicht andrücken und
den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
20 - 25 Minuten
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Den Kirschsaft im Topf ohne Deckel auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 etwa 10 Min. auf die Hälfte einkochen. Stärke und
2 EL Wasser verrühren, den Saft damit aufkochen, bis er klar
und gebunden ist. Die Kirschen entsteinen, unterrühren, in die
Törtchen füllen und abkühlen lassen.
Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen, auf die Törtchen
verteilen und im Backofen überbacken. Mit Puderzucker
bestäuben.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 07 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
:Pro Person ca. : 350 kcal
:Pro Person ca. : 1470 kJoule
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