Sauerkraut - von deftig bis edel

  



Zubereitung:
Viele Vorteile hat das Kraut: es ist preiswert, haltbar, vielseitig
verwendbar und dazu noch schmackhaft und überaus gesund.

In Deutschland werden fast 90 Prozent der grossköpfigen Herbst- und
Dauerkohl-Ernte zu Sauerkraut verarbeitet.
Sauerkraut hat ungeheure Kräfte. So kann man lesen, dass die
Chinesische Maür um 220 v. Chr. nur aus dem Grund fertig gestellt
wurde, weil die Arbeiter mit Sauerkraut verpflegt wurden. Columbus,
James Cook und seine Matrosen wären an der Seefahrerkrankheit Skorbut
gestorben, wenn sie das Sauerkraut nicht fassweise auf ihren Schiffen
mitgeführt hätten. Der hohe Vitamin-C-Gehalt (20 mg in 100 g) hat sie
vor dem Tod bewahrt.

Fast 200 000 Tonnen, das sind 40 Millionen Weisskohlköpfe, werden
jedes Jahr in Deutschland zu Sauerkraut verarbeitet. Dazu wird der
feingeschnittene Weisskohl lagenweise mit Salz bestreut und in
Gärbottichen eingelegt.
Bei diesem natürlichen Gärprozess entsteht Milchsäure, die den
typischen Geschmack und die Bekömmlichkeit des Sauerkrauts ausmacht.
Nicht nur das, sie macht das Gemüse auch haltbar. Danach wird es in
seiner Lake kurz blanchiert und in Gläsern oder Dosen sterilisiert.

Aber, man kann es auch lose als Frischkost-Sauerkraut kaufen. Vorteil:
Dieses Kraut wird nicht vorgegart, enthält noch lebende
Milchsäurebakterien und schmeckt milder und frischer.

Powerkraut macht fit:
- Vor allem die Ballaststoffe und der hohe Vitamin-C-Gehalt machen den
durch Gärung konservierten Weisskohl so wertvoll.
- Sein Vitamin C-Gehalt lässt den Sauerkohl in der Winterzeit zum
Erkältungsschutzmittel werden und stärkt die Abwehrkräfte. Ausserdem
hat Sauerkraut 2 °/o wertvolles Eiweiss, Vitamin A, mehrere B-Vitamine.
- Die entstandene Milchsäure unterstützt die natürliche Darmflora.
Zusammen mit dem Gehalt an Ballaststoffen wird eine geregelte Verdauung
wirkungsvoll unterstützt; roh gegessen gilt Sauerkraut auch als
"Darmputzer".
- Und da Sauerkraut so kalorienarm (100 g haben nur 67 kJ / 16) ist,
eignet es sich bestens für eine Schlankheitskur im Frühjahr.
- Sauerkrautsaft ist ein gutes Heilmittel bei Magen- und
Darmentzündungen.

Küchentipps
- Sauerkraut niemals waschen - dabei gehen viele Mineralien und
Vitamine verloren.
- Sauerkraut im Topf, bei kleiner Hitze nur sanft köcheln. Nicht
länger als 20 bis 25 Minuten garen.
- Mit einer rohgeriebenen Kartoffel kann Flüssigkeit im Sauerkraut
gebunden werden.
- Sauerkraut wird mit trockenem Weisswein, Sherry oder Champagner immer
eine andere Note verliehen.
- Für gedünstetes Sauerkraut 1/4 der Menge kleinschneiden und roh
unter das gegarte Kraut geben.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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