Sauerkraut aus dem Wok
1 Dose/n Sauerkraut (550 g EW) | ||
250g Tofu | ||
1 Ingwerstück 2 cm lang | ||
2tb Sojasauce; evt. weitere 2 El zum Nachwürzen | ||
4tb Sesamöl, dunkel | ||
0.5ts Sambal oelek (evtl. mehr) | ||
3 Lauchzwiebeln | ||
400g Möhren | ||
2 Rote Paprikaschoten | ||
3tb Öl | ||
1ts Kümmel | ||
Zucker | ||
50g Erdnüsse, geröstet, gesalzen |
Zubereitung:
Das Sauerkraut etwas ausdrücken, abtropfen lassen, dabei den Saft
auffangen.
Den Tofu würfeln. Den Ingwer schälen und durch die Knoblauchpresse in
eine kleine Schale pressen oder ganz fein hacken.
Mit dem Sauerkrautsaft, der Sojasauce, der Hälfte des Sesamöls und
dem Sambal oelek (Vorsicht: sehr scharf!) verrühren. Den Tofu in
dieser Marinade ziehen lassen.
Inzwischen die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden.
Die Möhren schälen, abspülen und schräg in dünne Scheiben
schneiden.
Die Paprikaschoten vierteln, putzen, abspülen und der Länge nach in
Streifen schneiden. Den Tofu abtropfen lassen, die Marinade auffangen.
Das restliche Öl in einer grossen Pfanne oder im Wok erhitzen und den
Tofu von allen Seiten darin anbraten, herausnehmen. Das ganze Gemüse
im Bratfett unter Rühren 5 Minuten braten. Aufgefangene Marinade und
Kümmel zugeben, einmal aufkochen lassen und zugedeckt 5 Minuten kochen
lassen. Alles mit dem restlichen Sesamöl, etwas Zucker und eventuell
mit Sojasauce abschmecken. Den Tofu und die Erdnüsse untermischen und
servieren.
Dazu passt Baguette oder Bauernbrot.
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