Sauerkraut Garniert

  1 Gepökelte Schweinshaxe (Eisbein)
  1 Gepökelte und geräucherte Schweinsschulter (Schäufele)
  500g Gepökelter Speck
  500g Geräucherter Bauchspeck
  2kg Frisches Sauerkraut
  100g Gänseschmalz
  2 Zwiebeln (Ringe)
  1tb Wacholderbeeren
  1 Knoblauchzehe (gepresst)
  1ts Getr. Thymian
  1 Lorbeerblatt
  1ts Korianderkörner
  1ts Schwarze Pfefferkörner
  1 Gewürznelke
  500ml Trockener Weißwein
  1ts Salz
  6 Geräucherte Schweinswürs



Zubereitung:
Das gepökelte Fleisch über Nacht wässern. Das Fleisch knapp mit
kaltem Wasser bedeckt 3/4 Stunden köcheln lassen.

Das Sauerkraut im fliessenden Wasser abspülen, gut abtropfen.

In einem genügend grossen Gusseisentopf (mit Deckel) das Gänseschmalz
schmelzen. Die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Sauerkraut,
Knoblauch und Wacholderbeeren beigeben. Thymian, Lorbeerblatt,
Koriander, Pfeffer und Gewürznelke in einen Teefilter füllen,
zubinden und zum Sauerkraut legen. Den Weisswein zufügen. Den Topf
zudecken. In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen eine 3/4 Stunde
garen.

Dann die Fleischstücke darauf legen und evtl. etwas Fleischbrühe
nachgiessen. Weitere 30 bis 40 Minuten zugedeckt im Backofen lassen.
Unterdessen die Würstchen im Fleischsud ziehen lassen.

Das Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Das Fleisch in
Portionsstücken und die Würstchen darüber legen.
Schalenkartoffeln dazu servieren.



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